Оффтопик и Барахолка > Оффтоп
Повторение экспериментов Гаряева-2
nerv:
--- Цитата: Gall от 11 Декабрь 2012, 14:03:05 ---Ага, хорошая шутка.
Интересно попробовать сделать флюоресценцию с бинарным раствором. С хлорофиллом возможно, интересно? Поглощаем хлорофиллом фотон, получаем электрон или фонон, передаем его другому веществу в растворе, оно светится. Точно так же, как в гелий-неоновом лазере два газа - один за накачку, второй за излучение. Хемилюминесценцию в некоторых газировках все видели, думаю?
--- Конец цитаты ---
Хемилюминесценцию в газировках видел только на видео, повторить даже не пытался. ибо что-то сомнения гложут по поводу правдоподобности. Ведь на видео можно показать одно, а на самом деле кто знает, что там налито в бутылке? Хотя в некоторых газировках может и есть какие компоненты, на которых можно полуить подобные эффекты.
Про бинарные растворы интересно, и не обязательно с хлорофиллом.
Кстати, где-то проскакивала информация по поводу получения лазерной генерации в живой клетке с хлорофиллом, причем клетка после опыта осталсь жива.
Gall:
--- Цитата: nerv от 11 Декабрь 2012, 15:17:08 ---Хемилюминесценцию в газировках видел только на видео, повторить даже не пытался. ибо что-то сомнения гложут по поводу правдоподобности. Ведь на видео можно показать одно, а на самом деле кто знает, что там налито в бутылке? Хотя в некоторых газировках может и есть какие компоненты, на которых можно полуить подобные эффекты.
--- Конец цитаты ---
Да, и этот компонент - флюоресцеин. Это пищевой краситель. А в 90-е годы была еще гадость "краш" с родамином; потом родамин признали токсичным и запретили. Реакции обычно идут с сильными окислителями (гидроперит). У кого-то вроде (?) получалось, когда сам раствор излучает УФ, от которого светится пластик бутылки (зеленая явно флюоресцеинового цвета); тоже правдоподобно, но тут я уже не понимаю химию. Может быть фейк.
--- Цитата: nerv от 11 Декабрь 2012, 15:17:08 ---Про бинарные растворы интересно, и не обязательно с хлорофиллом.
Кстати, где-то проскакивала информация по поводу получения лазерной генерации в живой клетке с хлорофиллом, причем клетка после опыта осталсь жива.
--- Конец цитаты ---
Возможно. У хлорофилла есть и поглощение вполне четкое, и уровни вполне долгоживущие, и самих возбужденных уровней я знаю не меньше четырех. Почему бы и нет. Долго в таком режиме клетка наверное не проживет, но от короткой генерации не сдохнет.
Бинарные растворы я знаю применительно к фотохимии и фотополимерам. Там всегда есть краситель-сенсибилизатор, который поглощает лазер, и какой-то другой компонент, который на это поглощение реагирует (бромид серебра, триэтаноламин и т.д.)
Еще довольно известные бинарные смеси - борный люминофор. (Тот, который из детской энциклопедии, с хвойным концентратом). Вариации на тему: НВО2 и H2B4O7 с флюоресцеином, люминолом, лимонной кислотой и др. Суть та же.
barbucha:
еще интересная книга
http://www.cb.science-center.net/Files/Maket%20B5%20Final%20180%20pages.pdf
Gall:
Вот мне интересно, почему специалисты в биологии пишут книги по физике космических лучей? Они не слишком много на себя берут ли?
Gall:
Посмотрел книжку. Очень много спорных утверждений. Автор не проводит четкой границы между терминами "коррелирует" и "зависит", а выводы делает из корреляций. Это не всегда работает. Надо проверять.
Пример, когда не работает. Известна корреляция: количество автомобильных пробок в городе примерно пропорционально количеству птиц на улицах. Ложный вывод: пробки создаются птицами. На самом деле, конечно, связи нет никакой, просто пробки бывают обычно днем, а птицы обычно спят ночью.
Еще пример. Птицы улетают на юг обычно за 1-2 дня до наступления холодов. Ложный вывод: птицы предсказывают погоду. На самом деле: птицы не любят летать против ветра и потому выбирают день, когда ветер северный. Северный ветер обычно приносит с собой холода.
Навигация
[0] Главная страница сообщений