Оффтопик и Барахолка > Оффтоп
Повторение экспериментов Гаряева-2
Gall:
Удалось получить сигнал, который я идентифицировал как релаксационные колебания плазмы. Узкополосный. Спектр совпал с вашим. Достаточно? У меня это заняло 5 минут, я сразу определил это явление. Сигнал не широкополосный, зависит только от проводимости газа в лазере. Фоточувствительный, но не более того. Вроде достаточно.
Здесь форум НАУЧНЫЙ. Вы уже неоднократно публиковали результаты, полученные НЕНАУЧНЫМИ методами. Вам научный метод объяснен и прекрасно известен. Вы его отрицаете и хотите работать своими методами. Ничего не доказывая, ничего толком не изучая, высасывая результаты из пальца и неправильно собранных установок. Ваше право. Но не здесь. Идите на форум Гаряева и проверяйте там. Я не намерен дальше терпеть отрицание общепринятых методов исследований и буду расценивать это как провокацию и троллинг. Вам ясно?
Gall:
Я еще хотел бы заметить, что работа подобными грязными методами и публикация получившихся результатов в ряде стран считается фальсификацией исследований и наказывается уголовно наравне с мошенничеством. У нас пока еще нет, но вопрос обсуждался. Подумайте на досуге.
nerv:
--- Цитата: Gall от 10 Декабрь 2012, 22:47:18 ---Хлорофилл 405 нм поглощает хорошо, это факт. В справочнике написано, что флюоресценция красная. На видео была желто-зеленая, примерно как от флюоресцеина. Я бы так и подумал, что там флюоресцеин, если бы автор не утверждал иное. (А может, он просто флюоресцеин туда подмешал, кстати?)
--- Конец цитаты ---
:lol: В точку!
Я, кстати, ничего не утверждал :D
Видео-шутка. Там действительно есть небольшое количество флуоресцина.
Ну а хлорофилл(мой настой листиков) действительно светился темно-красным, скорее даже коричневым. Для наблюдения нужно подобрать концентрацию раствора, но и выглядит это бледно, на видео заснять этого не удалось. Если же в настое есть взвесь микрочастичек листьев, то свечение получается сиренево-бордовым, т.к часть излучения лазера отражается и визуально смешивается с цветом флюоресценции хлорофилла.
Gall:
Ага, хорошая шутка.
На самом деле это только через видео так шутить можно. Ну или совсем над неопытными. Потому что на видео цветопередача никакая, а светиться каким-то зелененьким в растениях может действительно что угодно. На Сокслете чего-нибудь экстрагировать, перегнать - что угодно получить можно. В том числе аналог флюоресцеина растительного происхождения.
А вот в натуре такие фокусы уже не проходят. Потому что флюоресцеиновое свечение, когда его видишь глазом, а не плохой камерой - не спутаешь ни с чем. Я ксантеновые красители на глаз по цвету где угодно отличу, но при условии, что смотрю своими глазами, а не на фото/видео. А химики, кстати, точно так же по запаху многие вещества различают, без анализа. Многие даже этанол с метанолом не путают!
Интересно попробовать сделать флюоресценцию с бинарным раствором. С хлорофиллом возможно, интересно? Поглощаем хлорофиллом фотон, получаем электрон или фонон, передаем его другому веществу в растворе, оно светится. Точно так же, как в гелий-неоновом лазере два газа - один за накачку, второй за излучение. Хемилюминесценцию в некоторых газировках все видели, думаю?
Gall:
--- Цитата: nerv от 11 Декабрь 2012, 13:50:44 ---Я, кстати, ничего не утверждал :D
--- Конец цитаты ---
Зато видео утверждало. Показаны основные операции подготовки, приводящие к эксперименту, добавление посторонних компонентов не показано. Аналогичную вещь демонстрируют тут:
Series circuit - 3 LEDs
И тут:
Series circuit - 6 LEDs - how does it work?
Разоблачение тут:
https://www.youtube.com/watch?v=mzDTZuFJYX4
(не думал, что так сложно - я бы показал этот фокус проще, на основе ATtiny4)
Мне очень нравятся подобные фокусы, основанные на реально существующих "тонких" эффектах, которые трудно поймать. Например, одно из решений The New Clear Magic Switchbox делается не на "ловкости рук" как обычно, а на автоматическом определении цвета светодиодов по прямому напряжению. Я считаю, это очень круто.
Навигация
[0] Главная страница сообщений