Твердотельные лазеры > Питание
БП лазера с деж. дугой и разрядом конденсаторов через тиристор
nerv:
Блин, какие все ленивые. И ведь специально разжигают во мне интерес, шоб самим ничо не делать :)
Так уж и быть, сразу после поджига на лампе 197 вольт, измеренных китайским мультиметром, ибо в ВВ цепи своим хорошим и дорогим Я не полезу :)
По мере прогрева лампы напаруга растет, при температуре градусов 70-80 там уже 250В, так что иё(лампу) охлаждать обязательно. И это, ессно, с моими токовыми настройками. Как там будет у тебя - Я не знаю, но не думаю что сильно будет отличаться.
п.с. лампа ИНП4-5/60.
Gall:
Offtopic: как раз ВВ цепи лучше проверять хорошими и дорогими мультиметрами - у них защита адекватная. Были случаи, китайские загорались в руках или пробивались на руку держащую. На eevblog.com были даже видео тестов.
Охотник:
Что-то по теме мне так и не ответил никто, выкладываю еще вариант схемы, может так лучше?
Повторюсь, на номиналы резисторов не смотрите, мне схему нужно правильно составить, а номиналы потом проставлю.
Накопитель будет по типу формирующей линии из индуктивностей и емкостей. Задача сделать БП для сварочника, а там нужно довольно длинные импульсы получить.
Gall:
А почему лучше?
Недостаток схемы очевиден: добавился диод - "бутылочное горлышко", через который будет прокачиваться вся энергия лазера. В чем смысл диода VD4?
Добавление диода VD3 разумно, но необязательно.
nerv:
А смысл Д4, видится мне, в недопущении этих самых 1200в на ноги тиристора. Ибо до зажигания дуги в лампе эти 1200в там таки есть. Но можно обойтись методикой попроще - поставить более вольтисый тирик.
Навигация
[0] Главная страница сообщений