Автор Тема: Мини-станки Xendoll  (Прочитано 73833 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Случайность

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 137
  • Репутация: +11/-0
Re: Мини-станки Xendoll
« Ответ #15 : 21 Июнь 2011, 17:22:25 »
ну я не токарь и даже не знаю как и что делать . НО так как вообще целая проблема найти токаря то может попробовать самому научиться делать детали. Мне в основном требуются мелкие детали.

Жаль сейчас парпяг с монетой кто бы смог помочь с организацией покупки стального токарного станка и с пересылкой?

Там все очень люфтит? или терпимо? да и вообще какова точность такого министаночка?
и где покупать к нему резцы?
ушел в край разрушеных зданий

Оффлайн Случайность

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 137
  • Репутация: +11/-0
Re: Мини-станки Xendoll
« Ответ #16 : 21 Июнь 2011, 17:24:06 »
можешь выложить фото своих станочков? очень уж хочется увидеть.

если я понял из предудущего то в патрон можно зажать деталь 50м в диаметре?
ушел в край разрушеных зданий

Оффлайн Gall

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2736
  • Репутация: +172/-0
    • Sam's Laser FAQ на русском
Re: Мини-станки Xendoll
« Ответ #17 : 21 Июнь 2011, 17:49:00 »
Сфотографирую. Еще нагуглил несколько чужих фоток ("пластиковый" вариант, металлический - то же самое, только вместо пластика металл):
http://static.baza.farpost.ru/bulletins_images/9/8/2/9822187.jpg
http://tokarstanok.91mb.ru/pict/1275503117219412.jpg
http://s014.radikal.ru/i328/1106/8f/635bd6cc734f.jpg

И чья-то работа на таком станке:
http://www.shipmodeling.ru/phpbb/upload_images/1174324676_picture_010.jpg

Точность: повторяемость 0.1 мм дают, если станок хорошо собрать и не "насиловать"; можно получить 0.05 мм.

Заметного люфта нет - там есть регулировочные винтики, ими выбирается люфт. Точность упирается в основном в жесткость деталей, но если детали есть лишние - можно продублировать раму и т.п.

Фрезы подходят самые обычные торцевые, они есть в магазинах инструментов. С токарными резцами сложнее: они там 4-миллиметровые, это нестандарт. В комплекте есть только один проходной (притом плохой) резец. Есть набор резцов для Unimat-1, около 100 долларов. Стандартные резцы для других мини-станков - 8-миллиметровые, и можно попытаться переоборудовать станок под них (проложить 4-миллиметровые прокладки между бабками и станиной, чтобы ось вращения поднялась на 4 миллиметра). На фото резцедержатель-кубик, в него можно зажать и 4, и 8 мм, но он НЕ ВСЕГДА есть в комплекте (как повезет, лотерея), и к тому же он скорее всего шаткий (у меня его нет). Можно сделать на фрезерном, потянет.

В токарный патрон реально можно зажать примерно до 4 см, но лучше поменьше. У 5-сантиметровой детали должен быть либо тонкий конец для патрона, либо дырка в середине (чтобы надеть ее на стержень, а уже стержень зажать). По дереву и другим мягким материалам патрон заменяется коронкой, которая врезается в торец заготовки - для нее неважен диаметр. Ограничение "5 см" - это ограничение не патрона, а уверенного резания (чем больше диаметр, тем труднее точить).

Если ты никогда не работал на токарных станках, даже в школе, найди книжку вроде "Токарное и фрезерное дело" (учебник для ПТУ), там таблицы скоростей резания, скоростей подачи, марок стали и прочие полезные вещи. На этом станке я часто ориентируюсь по звуку мотора - двигаю резец с такой скоростью, чтобы стружка шла, но мотор не "ревел".

... Ну а организовывать там нечего, киатйцам письмо написать, деньги через PayPal перевести, и они все вышлют... были бы деньги.

Ах да, еще. Из этой же серии есть станки "начального" уровня, они от 1000-2000 р. начинаются - по сути, это кусочки "большого" набора 8-в-3, продающиеся отдельно. Продаются много где.

Оффлайн Gall

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2736
  • Репутация: +172/-0
    • Sam's Laser FAQ на русском
Re: Мини-станки Xendoll
« Ответ #18 : 03 Июль 2011, 18:53:46 »
Забыл сказать про одну ложку дегтя: при пересылке по почте внутри контроллера ЧПУ отвинтился тяжелый трансформатор и слегка повредил одну из плат. Пришлось перепаивать резистор и разъем. Виновата сборка: сам по себе станок хороший, контроллер тоже, но корпус контроллера - отвратителен.

Оффлайн matveev

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Репутация: +0/-0
Re: Мини-станки Xendoll
« Ответ #19 : 08 Август 2011, 20:12:18 »
У металлического станка многие детали из дюраля, самые главные - стальные. Наружные размеры фрезерника, ориентировочно, 40x40x40 см.

Все эти станки разборные, из унифицированных компонентов. Основа - длинная палка с продольными "ласточкиными хвостами", поперечные размеры (если не вру) 60x60 мм, длина разная. На фотографиях самые длинные станины 30-сантиметровые, у набора 8-в-3 в комплекте есть и 50-сантиметровая станина (немцы для Unimat-1 делают и 1-метровую, у китайцев такой в прайсе нету). Все станины дюралевые и у "металлических" и "пластиковых" станков примерно одинаковы, главное отличие - цвет краски (синий или золотистый). Пластик в "пластиковой" модели есть в трех местах: корпуса моторов (нестрашно), суппорты (фигово) и проставки (совсем фигово), и в общем-то только эти детали у металлических моделей отличаются.

Станок, особенно токарный, легко увеличить: бабки и суппорт крепятся к станине на сухарях, но можно крепить на винтах М4 со специальной квадратной гайкой. Поэтому станину легко заменить просто на кусок стального профиля (или даже дюралевого из "оби", если нагрузка невелика, он идеально подходит) и тем самым получить любые нужные размеры станка. Ограничен только ход суппорта.
 
Именно поэтому я про 8-в-3 и говорю как про дополнение: можно из набора 8-в-3 взять станины, сухари, токарный патрон, ремни и т.п., а пластиковые суппорты и проставки "выбросить". Либо заказать фрезеровщику по образцу пластиковых деталей сделать металлические, там несложная форма (по сути, просто брусок с ласточкиным хвостом и с дыркой с резьбой). В наборе 8-в-3 есть длинный суппорт (металлическая основа и пластиковая подвижка), можно на него надеть подвижку от металлического короткого суппорта и получить металлический длинный (его нет ни у одного станка).

Если есть сомнения, лучше брать ручной, он универсальнее. ЧПУ удобен для сложных деталей, но чертить для него - отдельное развлечение, и чаще гораздо проще сделать от руки и без чертежа. Если есть деньги, лучше взять фрезерный ЧПУ + токарный ручной, это даст три шаговых двигателя и ручные суппорты, то есть можно собрать почти любой станок (например, ручной фрезерный).

Это не столько станок, сколько "лего" для сборки станков, так к нему и относиться надо.

Gall, я занимаюсь судомоделизмом и очень бы хотел приобрести комплект таких станков но тока из метала я так понял они понадежней будут но появилось несколько вопросов:
1.   Вот в этой модели Lathe with digital display W10003-DRO(http://www.xendoll.com/En/ProductView.asp?ID=123) присутствует электронное управление, ЖК дисплей но судя по твоей статье такие станки сделаны по большей части из пластмассы, но  есть более качественный аналог этого станка из металла Metal Lathe W10003M    но без ЖК дисплея возможно ли совместить  ЖК дисплей на модели из металла или есть вариант заказать у них такой станок но с ЖК дисплеем из метала.
2.   Вопрос второй я так понял на оф сайте они работают тока с юридическими лицами то есть компаниями и фирмами готовыми продавать их товар и по штучно не продают только партиями или я ошибаюсь, поправь меня если я не прав. Так как я отправил им письмо но ответа так и не получил с этого сделал вывод. Если есть варианты, где можно еще в интернете приобрести эти станки тока из металла подскажи, пожалуйста.
С уважением Евгений.


Оффлайн Gall

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2736
  • Репутация: +172/-0
    • Sam's Laser FAQ на русском
Re: Мини-станки Xendoll
« Ответ #20 : 12 Август 2011, 15:57:46 »
1. -DRO-серия - редкостное барахло. Электроника у Xendoll вообще неважная, на ЧПУ я ее полностью заменил. Механика DRO-серии точно такая же, как "обычных" наборов 6-в-1, 8-в-3 (тех, что в большинстве магазинов продаются), отличие только в наличии датчика оборотов на ручках. Ручки пластиковые и люфтят, так что обороты считать нет особого смысла. На металл этот дисплей поставить нельзя.

Можно в принципе сделать полу-ЧПУ-вариант - подключить ЧПУ не к компу, а к джойстику и крутить руками. На eBay есть контроллеры ЧПУ с дисплеем.

2. Кое-какой металл и весь пластик Xendoll есть в продаже в "Вольтмастер" и (дороже) в "Чип и дип". То, чего у них в продаже нет, можно купить либо через aliexpress.com, либо непосредственно на фирме. Фирма китайская и им нет дела до того, юридическое ты лицо или физическое, лишь бы платил. Я покупал прямо на фирме. Правда, отдел продаж очень плохо говорит по-английски, мы с ними долго не могли договориться. Спроси прямо про цены на такие-то модели.

Если нужно много разных станков, то я советую купить пластиковый набор + металлический фрезерник. Тогда будут три металлических подвижки и куча прочих деталей, в том числе токарный патрон. Если надо ЧПУ, то тоже лучше фрезерник, ибо три шаговика. У меня есть набор 8-в-3 + металлический токарник + ЧПУ-фрезерник. Сейчас детали всех трех наборов пошли в монструозную конструкцию для прецизионного сверления в торце оргстекла (одну подвижку от ЧПУ поставил, не подключая мотор, рукой кручу). А вчера ставил дисковую фрезу и пилил ею оргстекло по линейке.

Отличие "пластиковых" и "металлических" моделей - ТОЛЬКО в конструкции подвижек, весь пластик там заменен на металл. Сама станина отличается исключительно цветом (золотистая и синяя соответственно) и материалом заглушек в концах (пластик и алюминий, но заглушки все равно чисто декоративные). Моторы и там и там в пластике, шестерни тоже пластиковые (но это не играет роли, на практике они хорошо держат нагрузку и у меня на них после пары лет эксплуатации следов износа совершенно нету). Разве что я советую всегда ставить на одну ступень редуктора больше, чем полагается по инструкции, тогда обороты более вменяемые и крутит сильнее.

Еще есть более серьезные модели - J****, это уже неразборные станки. Они тоже есть в "Чип-дипе", в Москве я их пощупал - это уже нормальные довольно большие станки, хоть и настольные. Около $1000 стоит базовый вариант.

Оффлайн matveev

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Репутация: +0/-0
Re: Мини-станки Xendoll
« Ответ #21 : 13 Август 2011, 21:08:41 »
1. -DRO-серия - редкостное барахло. Электроника у Xendoll вообще неважная, на ЧПУ я ее полностью заменил. Механика DRO-серии точно такая же, как "обычных" наборов 6-в-1, 8-в-3 (тех, что в большинстве магазинов продаются), отличие только в наличии датчика оборотов на ручках. Ручки пластиковые и люфтят, так что обороты считать нет особого смысла. На металл этот дисплей поставить нельзя.

Можно в принципе сделать полу-ЧПУ-вариант - подключить ЧПУ не к компу, а к джойстику и крутить руками. На eBay есть контроллеры ЧПУ с дисплеем.

2. Кое-какой металл и весь пластик Xendoll есть в продаже в "Вольтмастер" и (дороже) в "Чип и дип". То, чего у них в продаже нет, можно купить либо через aliexpress.com, либо непосредственно на фирме. Фирма китайская и им нет дела до того, юридическое ты лицо или физическое, лишь бы платил. Я покупал прямо на фирме. Правда, отдел продаж очень плохо говорит по-английски, мы с ними долго не могли договориться. Спроси прямо про цены на такие-то модели.

Если нужно много разных станков, то я советую купить пластиковый набор + металлический фрезерник. Тогда будут три металлических подвижки и куча прочих деталей, в том числе токарный патрон. Если надо ЧПУ, то тоже лучше фрезерник, ибо три шаговика. У меня есть набор 8-в-3 + металлический токарник + ЧПУ-фрезерник. Сейчас детали всех трех наборов пошли в монструозную конструкцию для прецизионного сверления в торце оргстекла (одну подвижку от ЧПУ поставил, не подключая мотор, рукой кручу). А вчера ставил дисковую фрезу и пилил ею оргстекло по линейке.

Отличие "пластиковых" и "металлических" моделей - ТОЛЬКО в конструкции подвижек, весь пластик там заменен на металл. Сама станина отличается исключительно цветом (золотистая и синяя соответственно) и материалом заглушек в концах (пластик и алюминий, но заглушки все равно чисто декоративные). Моторы и там и там в пластике, шестерни тоже пластиковые (но это не играет роли, на практике они хорошо держат нагрузку и у меня на них после пары лет эксплуатации следов износа совершенно нету). Разве что я советую всегда ставить на одну ступень редуктора больше, чем полагается по инструкции, тогда обороты более вменяемые и крутит сильнее.

Еще есть более серьезные модели - J****, это уже неразборные станки. Они тоже есть в "Чип-дипе", в Москве я их пощупал - это уже нормальные довольно большие станки, хоть и настольные. Около $1000 стоит базовый вариант.


Да то, что они говорят плохо на английском я понял, когда звонил им   по телефону.
На сайте aliexpress что то высоковаты накрутки на пересылку в Россию ну например: смотри (http://www.aliexpress.com/fm-store/104969/210831948-384562314/metal-milling-machine-with-digital-diaplay.html) за станок W10004M-DRO я отдаю им 422 доллара плюс накрутка 558 доллара за пересылку в Россию итого $992.22 почти  штука баксов. Вывод проще за эти деньги купить купить в россии станок товоже производителя но посерьезнее скажем его J10002 (http://www.chipdip.ru/product/xendoll-j10002.aspx) логику я не увидел таких цен как может быть дорожи купив Китае пересылкой чем в России или ЧП подругим законам живут   вить тот же Чим и Дип магазин покупает в Китае их  и по всей логики он не будит продавать дешевле экспортной цены в Россию.
А вот смотри цена J10002 на алексэкспресс 1,466 долларов или (43. 166.00 руб) с  доставкой в Россию (http://www.aliexpress.com/product-fm/384601126-Mini-Exact-Aluminum-Mill-With-Digital-Display-wholesalers.html), а вот на чип и дип он (http://www.chipdip.ru/product/xendoll-j10002.aspx) 31.000.00 руб я даже теряюсь в догадках.
Про ебей скажу так я там нечего не смог найти от этого производителя может, не так искал.
Так что я даже растерялся и не знаю что делать а приобретать станки надо так как собираюсь открывать модельную студию хочу делать парусники на заказ на продажу.

С Уважением Евгений и спасибо что отвечаешь на мои вопросы.

Оффлайн Gall

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2736
  • Репутация: +172/-0
    • Sam's Laser FAQ на русском
Re: Мини-станки Xendoll
« Ответ #22 : 15 Август 2011, 15:21:10 »
Для студии совершенно точно лучше покупать J-серии станков, они точнее, мощнее и резцы к ним стандартнее (у W-серии токарные резцы на 4 мм, днем с огнем не сыщешь). Эта серия есть в ручном варианте и в ЧПУ-варианте, но даже если купить ручной, его не очень трудно переделать в ЧПУ самостоятельно (просто поставить шаговые двигатели вместо ручных маховичков).

W-серия хороша для эпизодического, домашнего творчества - в разобранном виде эти станки очень компактны, я их укладываю на хранение в обычный чемоданчик из магазина инструментов. Засунул под кровать - и нет станков. И конфигурацию можно менять. Если же есть постоянная мастерская, в которой станки можно поставить "навсегда", преимущество компактности теряется, и важнее становится жесткость и точность станка.

Доставка из Китая EMS-ом идет по весу; один станочек W-серии тянет долларов на 200. Можно попробовать спросить прямо у Xendoll - мне два станка прислали за 400 долларов (причем один из них с ЧПУ, тяжелый). J-серию точно лучше не заказывать с доставкой, они тяжеленные, полэтому в чипдипе дешевле. Есть еще маленький шанс договориться с каким-нибудь магазином, торгующим такими станками - они возят товар контейнерами (дешево), и может быть привезут под заказ то, чего у них сейчас нет. Или найти какую-нибудь другую транспортную компанию (не EMS), которая привезет из Китая за разумные деньги. UPS и DHL еще дороже...

Пластиковые DRO-станки прямо сейчас стоят в "Вольтмастере", и даже на витрине видно, как плохо у них сделан цифровой блок (криво лобзиком прорезаны окошки в корпусе для цифр и т.п.). А подвижки - тот же пластик, что и у обычной W-серии. То есть, хорошей точности не даст. Сама по себе пластиковая серия вполне дает 0.05-0.1 мм на оргстекле и 0.1 мм на латуни при аккуратной работе, но надо заменить маховички (у Unimat и металлических серий они удобны, а у пластикового Xendoll - пальцы сломаешь). А на фотке на aliexpress непонятно что - станок без датчиков на осях, а рядом почему-то DRO-блок лежит...

На металлическом станке неплохие шкалы, 0.05 мм легко по ним выкручиваются, цифровой отсчет не нужен. К J-серии то же самое относится. На пластиковом DRO не поможет, там все плохо. Вот ЧПУ - это уже интереснее, причем можно сделать управление ручками без компа. Я как раз такую штуку делаю, будет готова - выложу фотки.

На ebay нету xendoll.

Оффлайн SergeyA

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 30
  • Репутация: +0/-0
Re: Мини-станки Xendoll
« Ответ #23 : 01 Февраль 2012, 13:57:40 »
Купил комплект W50000 в чипе, заказал у китайцев металлические части. Цены были нормальные, недели через две доехало (в адрес EMS в основносм ругательные слова). Однако увидел, что забыл заказать металл заднюю бабку и металл держатель для резца. Заодно спросил цены на ЧПУ.....  тут китайцев как подменили. Цены взлетели в разы... за держатель резца - дюралька примерно 20*20*40 мм с пазом по периметру и пятью болтами 50 долл запросили..... за заднюю бабку 70 долл хотят (хотя передняя 14 стоила)...  про моторчики вообще молчу. Кто-нить покупал у них недавно? Может секрет какой есть?

То есть новый W10003M-CNC стоит явно дешевле чем несколько компонент для него.

Оффлайн Gall

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2736
  • Репутация: +172/-0
    • Sam's Laser FAQ на русском
Re: Мини-станки Xendoll
« Ответ #24 : 01 Февраль 2012, 16:09:04 »
Секрет в том, чтобы некоторые вещи вообще не покупать у китайцев, а делать самому. Или покупать готовыми наборчиками.

Если нужно быстро и все сразу - тогда надо не Xendoll, а Sherline. Они на порядок (в 10 раз) точнее, к тому же мощнее и качественнее. Xendoll делает клон Sherline - станки на букву J, но они по качеству от оригинала отстают значительно, а по цене - не очень. В Европе Sherline продается под названиями Uniturn/Unimill. Единственный недостаток - цена (около 100-150 тыс. р. за комплект станков (токарный+фрезерный) и основных аксессуаров с доставкой из США).

BTW, я все-таки поборол жабу и перешел на Sherline. Замечательная вещь, но дорогая очень.

Оффлайн TATIKOM

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Репутация: +0/-0
Re: Мини-станки Xendoll
« Ответ #25 : 04 Февраль 2012, 09:13:58 »
Всем привет. Решил тебе купить маленький токарный станочек, и наткнулся на W10003 мини-универсальный токарный станок 240B.

http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=447370830&group=40037
http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery.pl?id=447370830&group=40037

подскажите, стоит-ли его вообще брать? обрабатывать на нём собираюсь в основном алюминий, иногда сталь (если удастся поменять движок).
да и ещё, знает кто-нибудь из чего у него сделан токарный патрон?

Оффлайн Gall

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2736
  • Репутация: +172/-0
    • Sam's Laser FAQ на русском
Re: Мини-станки Xendoll
« Ответ #26 : 04 Февраль 2012, 17:57:12 »
Это станок из обсуждаемой тут W-серии, по сути - часть набора W50000.

Токарный патрон алюминиевый, скорее всего немного бьет. У меня есть два таких патрона, один бьет в пределах 0.1 мм, второй пришлось протачивать самому. Посадочная резьба М12x1, можно поставить другой патрон.

Самый серьезный недостаток - ПЛАСТИКОВЫЕ "ласточкины хвосты" в суппорте (и вообще суппорт из пластика). Станок легко обрабатывает оргстекло и дерево, неплохо берет алюминий, но на стали скорее всего прогнется пластиковый суппорт. В станке W10003M эти детали дюралевые ("M" значит "металл").

Своих денег этот станок стоит, но только потому, что не стоит почти ничего. Могу рекомендовать в качестве "домашнего" станка, если нет возможности купить "Корвет" или "Sherline", а станочек хочется. Главное преимущество - полностью разборный, как "лего".

Оффлайн TATIKOM

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Репутация: +0/-0
Re: Мини-станки Xendoll
« Ответ #27 : 04 Февраль 2012, 20:18:41 »
 -а где продаётся W10003M по приемлемой цене?
 -как избавиться от биений в патроне?
 -какой примерно ресурс суппорта из пластика, можно заменить собственными силами?
 -на одном форуме прочитал что патрон сам по себе откручивается.
 -не понятно что с резцами для W10003 ?
 -можно-ли в него вместо упорного центра вставить сверло?
 -какое общее впечатление от станка?
 -сложно на нём будет поменять движок, и имеет-ли это вообще смысл?
 -можешь отфоткать его поподробнее, а лучше снять на видео?
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2012, 20:49:35 от TATIKOM »

Оффлайн Gall

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2736
  • Репутация: +172/-0
    • Sam's Laser FAQ на русском
Re: Мини-станки Xendoll
« Ответ #28 : 04 Февраль 2012, 21:16:52 »
-а где продаётся W10003M по приемлемой цене?
Только заказ из Китая. Не факт, что цена будет приемлемой. Возможно, проще будет заказать фрезеровщику недостающие детали. Вообще, если нужно работать в основном с металлом, лучше обратить внимание на Sherline или хотя бы на Xendoll J-серии (клон Sherline). Станок W-серии, даже металлический, будет время от времени "выносить" по крепежным винтам - придется все время перенастраивать и подтягивать. Это плата за разборную конструкцию - много сочленений, не очень жестко.

Я в принципе думаю о продаже своих Xendoll, так как перешел на Sherline. Может заинтересует. Я в Екатеринбурге.

-как избавиться от биений в патроне?
Протачивать. Точно так же, как вытачивается деталь с внутренним отверстием, только в роли детали выступает сам патрон. На Xendoll удобнее всего поставить фрезу от дремеля в заднюю бабку в цангу.

-какой примерно ресурс суппорта из пластика, можно заменить собственными силами?
У меня один из ласточкиных хвостов на каком-то из станков треснул, остальные нормально работают. Треснувший я залил эпоксидкой с наполнителем - и он тоже нормально работает. Ресурс там очень велик, износ - не проблема. Проблема в том, что они от нагрузки прогибаются, резец "гуляет", поэтому твердые материалы обрабатывать не получается, а на мягких точность не будет лучше 0.1 мм.

-на одном форуме прочитал что патрон сам по себе откручивается.
Может ослабнуть при резкой внезапной остановке станка. При работе его, наоборот, затягивает сильнее - в силу направления вращения.

-не понятно что с резцами для W10003 ?
Хвостовик 4 мм. Их действительно трудно достать. Но можно поднять обе бабки на пару миллиметров, тогда подойдут резцы 6.3 мм (американский типоразмер 4), их нетрудно купить на eBay (в том числе победитовые).

-можно-ли в него вместо упорного центра вставить сверло?
Да. Там точно такая же резьба, как в передней бабке. По идее туда можно ставить цанги (в наборе W50000 они есть в комплекте). Комплектацию надо уточнять.

-какое общее впечатление от станка?
Неоднозначное. С одной стороны, вся эта серия станков очень удобна для любителя - маленькие, полностью разборные, можно собирать нестандартным образом. Можно хоть переднюю бабку на суппорт привинтить, только непонятно зачем. Я на них делал очень сложные вещи из оргстекла. С другой стороны, очень много времени уходит на наладку, выравнивание, и все равно получается шатко - плохая повторяемость. Иногда подводит, срывает инструмент. Когда мне потребовалось делать более сложные вещи, я переборол свою жабу и купил Sherline - с ним проблем нет, он даже инструментальную сталь точить может без особого напряга (да так, что дым от резца идет - СОЖ кипит).

-сложно на нём будет поменять движок, и имеет-ли это вообще смысл?
Легко, но смысла особого не вижу. Особенно если в наборе станков - там можно просто добавить еще одну передачу с ремнем, уменьшить обороты втрое. Родной мотор у меня без проблем тянул даже дисковую пилу для оргстекла. У него слабое место - как раз не мотор.

-можешь отфоткать его поподробнее, а лучше снять на видео?
В принципе могу. Только у меня уже не станок, а просто набор деталей в чемодане - смесь W50000 "8-в-1", металлического токарника и ЧПУ-фрезерника. Из них можно скомбинировать что угодно - хоть ЧПУ-электролобзик. Но я не уверен, что это будет как-то соответствовать тому W10003, который продается - все-таки детальки у меня другие, и я уже не вспомню, что от чего.

Коротко: если работать со сталью и серьезно, однозначно лучше Sherline - без ЧПУ он с доставкой чуть меньше 40 тысяч стоит, с ЧПУ - 50. Набор из токарника и фрезерника с аксессурами влетит в 150 - недешевая игрушка получится. Клон стоит 30 (качество сомнительное). Но если не хочется покупать дорогой станок ради небольшой работы, Xendoll (особенно металлический) будет неплохой альтернативой. Ближайший конкурент Xendoll - не другие токарники, а дремель.
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2012, 21:23:38 от Gall »

Оффлайн TATIKOM

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Репутация: +0/-0
Re: Мини-станки Xendoll
« Ответ #29 : 04 Февраль 2012, 21:59:16 »
а что не JET BD-3 выбрал?
http://jettools.ru/ru/manufacturing/ru/products/metalworking_products/metallathes/bd_3.html


 вчера видел за 12 000 бу. продавали.
так 16 000 примерно стоит.

 



SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal