Автор Тема: Твердотельный лазер своими руками ОБСУЖДЕНИЕ  (Прочитано 38380 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Gall

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2736
  • Репутация: +172/-0
    • Sam's Laser FAQ на русском
Предыдущее сообщение несколько неточно. Как стекло, так и АИГ (YAG) и YVO4 теоретически могут работать в непрерывном режиме. Пригодность того или иного кристалла для непрерывного лазера определяется коэффициентом допирования (процентом содержания неодима). Для разных кристаллических матриц эти коэффициенты тоже разные. В целом для непрерывного лазера требуется меньший коэффициент допирования. Это связано с уменьшением времени жизни метастабильного уровня при повышении концентрации допанта.

Серийно выпускаемые стекла с неодимом предназначены обычно для импульсных лазеров. Поскольку в стекле время жизни уровня самое маленькое, то запаса для работы в непрерывном режиме нет. Я слышал про существование непрерывных лазеров на стекле, но никогда не видел подходящих стержней. В гранате время жизни побольше, и хотя большинство стержней допированы под импульсный режим, многие из них могут работать и в непрерывном (при условии достаточного охлаждения - вода обязательна). Что касается YVO4, то в нем уровень очень долгоживущий, поэтому кристаллы сильно допируют (до 10%), и они все равно способны работать в непрерывном режиме. Это позволяет получить большой коэффициент усиления при малых размерах - поэтому их и используют для DPSS-указок.

Есть еще оптимальные размеры кристалла для каждого режима работы, но это уже другая история.

Неодимовый лазер большой мощности имеет смысл делать на Nd:YVO4 в квазинепрерывном режиме с накачкой линейкой лазерных диодов. Квазинепрерывный режим объясняется особенностями диодов накачки. Водяное охлаждение обязательно. Если же длина волны не играет роли, можно вообще взять просто лазерные диоды (те самые линейки накачки).

Оффлайн DJ_Grom

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Репутация: +1/-0
2 nerv index.php?topic=39.15 там есть мой ответ и схемка с описаловкой, тока переделавый под совй запуск, т.к. там используется ТВСник и высоковольтный "внешний" импульс, а как я понял у тебя непосредственный контакт стекла с охлаждением.
Удивительное рядом! Тока его ещё надо найти!
------
Не изобретай велосипед, просто сделай его по своему и после сборки обработай напильником.

Оффлайн nerv

  • не ругайтесь на опечатки, кнопки же такие маааленькие!!!
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 264
  • Репутация: +27/-0
2 nerv index.php?topic=39.15 там есть мой ответ и схемка с описаловкой, тока переделавый под совй запуск, т.к. там используется ТВСник и высоковольтный "внешний" импульс, а как я понял у тебя непосредственный контакт стекла с охлаждением.

Мда. таких схемок и я могу нарисовать вагон с маленькой тележкой.
Вот управление всей этой хренотенью - уже интереснее.
У меня используется последовательный поджиг, т.е. вв импульс никак не идет на корпус. все шпарит внутри лампы.
Диод после разрядного дросселя тоже не совсем тру. Особенно при токах под 1кА и напруге 2кв.

Оффлайн DJ_Grom

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Репутация: +1/-0
Как вариант, поищи схему от сторобоскопа на лампе XOP-15 или на крайняк 7. Короче от 800вт мощностью...
Там точно поймёшь всё сам. Если вышлешь на мыло, буду благодарен, я искал, но не нашёл нигде.


Ну один или не один кА, но обычный диод за 20 деревянных на 10 А и обратную напругу 500 В работал исправно (RFxxx, по моему, точно не могу сказать, что под рукой было, то и впихнул, черный, диам. 7-8мм, длинна 8-9мм), перегреваться не успевал, потому, что припаян укороченными выводами к дроселю и разводке, а медь 2 мм, какой никакой, а радиатор особенно при монтаже в корпусине от ATX блока питания с охлаждением вентилятором.
Дядка, нужно? посчитаю тебе примерные параметры под твои номиналы, влюбом случае методом научного тыка будешь подбирать конечные показатели.
Скинь схему того, что у тебя есть на данный момент, а я переделаю её на то, как сделал бы я. Примерный ток разряда (поджига естессно) тоже напиши.
У мну щас резервный комп тока работает, а нормальной проги для рисования схем нету, да и с нета ничего путного стянуть не могу. Сканера и впомине небыло, штоб от руки набросать, да и выложить.
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2010, 03:54:19 от DJ_Grom »
Удивительное рядом! Тока его ещё надо найти!
------
Не изобретай велосипед, просто сделай его по своему и после сборки обработай напильником.

Оффлайн nerv

  • не ругайтесь на опечатки, кнопки же такие маааленькие!!!
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 264
  • Репутация: +27/-0
Зачем тебе нужно знать ТОК поджига? Это обычно малоколышущий фактор. Из главного тут - амплитуда и энергия.
Для уверенного поджига нужны импульсы 25-30кв. Энергия капов поджига примерно 0.2-0.5дж. Схемко примерно такая:

Автор сей разработки - товарищ ULTRA, за что ему огромное спасибо.
Сейчас мой БП разобран, т.к умер умножитель. Буду пробовать делать трансформаторный БП, да и транс поджига хочу приобрести промышленного изготовления.

Оффлайн DJ_Grom

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Репутация: +1/-0
Держи гранату.
ila_rendered
Поясню что и где.
1000W/105V, сама лампа накачки, в моём варианте XOP-15.
Кондёры по 0,5 мкФ шунтирующие, чтоб поджиг срабатывал не пробивая при этом диод отсечки второй полуволны сетевого напряжения.
Дроссель разрядный, как говорил в другой теме, экспериментально подбирается под твою лампу конкретно, у мну был 25 витков провода 1.8-2,2 на оправке от пивной банки (у тебя мощность лампы меньше, витков больше надо будет).
То, что у тебя на схеме, это не разрядный дроссель, а индукционный токоограничивающий резистор (ну очень малого номинала), развязывающий зарядник и накопитель, не более того! От него толку именно в этой позиции никакого. В дуговой режим не переходила лампочка?  ;) знаем, плавали...  :angel:
Когда я посмотрел внимательно на изготовление поджигающего транса "немного" удивился. Стачивать кольцо впринципе нелогично, уменьшаешь полезное сечение сердечника, не проще было просто сделать распил (немагнитный зазор), чтоб уменьшить его индуктивность?
Пирдон, щас пересмотрел темку и фотки, у тебя на базе феррита из отклоняющей системы... Передай тому, кто это делал и заливал эпоксидкой. Так делать ненадо!!!!
Кстати, можешь по этому принципу сделать свой запальник...
Либо разрядный дроссель сделать запальным трансом, совместить 2в1 и переделать немного схему.
Тебе нужно будет сделать дополнительный слой, т.к. напряжение запала ниже, или конкретно на заряд кондёра тиристора поставить умножитель до 1000-1100 вольт, а возможно и ненадо, пробовать нужно.
Вобщем поле для экспериментов неограниченное.  :P

Диоды все на напряжение 400-500 вольт.
Тиристор - таблетка на 1200 в. с постоянным током 500 и макс 750 А, импульсный 11 кА, можно конечно и попроще что-то взять, у мну такой валяется, незнаю куда его деть....
Кондёр 10 мкФ неполярник, опять же подбираем под транс поджига (может и 1мкФ хватит), тиристору пофиг, он выдерживает разряд батареи кондёров (неэлектролитов!!!) емк. 800 мкф заряженных до напруги 1000 в на шинку 5*5 из меди, длинной в 1,5 метра.
Светодиод на самом деле неоновая лампочка, впринципе стандартная схема генераторов разряда на тиристоре разделённая на 2 части, чтоб добиться хоть какой-то синхронизации с сетью 50Гц, можно заменить на динистор с пробиванием около 100 вольт.
5МОм резюк можно и меньше, опять подбор и только подбор, до частоты, на которой вся хрень будет исправно моргать.
рекомендую ещё зашунтировать первый кондёр 0.5 резюком 1-2 МОм
Для настройки между ним и лампой воткнуть ламночку на 500-1500 Вт или электроплитку на минимальной мощности, чтоб не на максимальной мощности пыхать во время подгона подстроечного резистора.
В качестве выключателя поставь автомат на 16-25А, чтоб жить потом легче было...  ;)

Вот вроде и всё, будут вопросы, пиши... отвечу.
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2010, 03:08:28 от DJ_Grom »
Удивительное рядом! Тока его ещё надо найти!
------
Не изобретай велосипед, просто сделай его по своему и после сборки обработай напильником.

Оффлайн Gall

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2736
  • Репутация: +172/-0
    • Sam's Laser FAQ на русском
Хочу обратить внимание на интересные неочевидные особенности схем. Разрядный дроссель (он же поджигающий трансформатор) имеет еще и первичную обмотку, в которую при разряде может идти значительный индуктивный отток энергии. Поскольку в цепи первичной обмотки в этот момент находится открытый ключевой элемент (тиратрон, тиристор), она фактически является короткозамкнутой (конденсатор почти не в счет), и возможна значительная (и нежелательная) диссипация энергии главного конденсатора в первичную обмотку поджигающего трансформатора. Именно поэтому импульсные лампы так часто поджигают внешним электродом - не хотят проблем в первичке транса. С дуговыми лампами таких проблем нет, для них можно смело использовать последовательный поджиг. Если же последовательный поджиг используется для импульсной лампы, имеет смысл экспериментировать с конденсатором первички - большая емкость может понизить мощность разряда. Также, если паспорт лампы не запрещает, можно пробовать менять полярность поджига (опять же из-за первички). Обратноходовые схемы (с большим зазором в трансформаторе и индуктивным накоплением энергии) для поджига использовать бессмысленно (транс отожрет энергию).

И важное замечание насчет ферритов. Зазор ферритового сердечника не просто уменьшает индуктивность. Он еще и дает трансформатору способность накапливать энергию. Трансформаторы на кольцах или горшках без зазора не могут давать значительный обратноходовой индуктивный выброс, а с зазором или на незамкнутых стержнях - могут. В разрядных дросселях во многих схемах зазоры могут быть нежелательны, зато в импульсных трансформаторах они обязательны.

С целью увеличения срока службы лампы советую поставить параллельно ей диод, как это сделано в схеме PFN-1. Это защитит лампу от обратной полярности, возникающей после разряда в колебательном контуре из разрядного дросселя и главного конденсатора. Возможно, подобный диод имеет смысл и в первичке поджига.
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2010, 11:24:02 от Gall »

Оффлайн DJ_Grom

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Репутация: +1/-0
2 Gall В некоторых моментах позволю себе не согласиться:
1 - "находится открытый ключевой элемент (тиратрон, тиристор), она фактически является короткозамкнутой (конденсатор почти не в счет)", тут я не согласен полностью, даже если и получается последовательный колеб.контур, то только в одну сторону, на разряд кондёра поджига (не путайте тиристор с симистором и лампу с РЕЛЕ!!!), т.к. в обратку ток не идёт пока паралельно тиристору или лампе не поставишь диод в обратном направлении. Смысл впринципе есть, тока диод должен быть на как можно меньшее прямое напряжение и бОльший ток
2 - "диссипация энергии главного конденсатора в первичную обмотку", как я понял отдача? Да, отток есть и немалый при таких токах, именно поэтому я и предложил попробовать совместить разрядный дроссель и поджиг в единое целое. Убиваем сразу 2 зайца, меньше габариты (меньше разводки меньше потери на проводах) и больше вариаций с настройкой (Витков будет достаточно в любом случае, а домотать или отмотать будет не проблема).
3 - "большая емкость может понизить мощность разряда", тут полностью согласен, только подбор от наименьшего, к наибольшему стабильному.
4 - "Обратноходовые схемы для поджига использовать бессмысленно", не совсем правильное объяснение почему. Не транс отожрёт, а КПД передачи у трансов с зазорами меньше (в прямом режиме), чем у замкнутых сердечников, потому их и называют обратноходовыми, что импульс рождается во время отключения подачи напряжения на обмотку, а замкнутые повторяют то, что даётся на первичку.
5 - "дает трансформатору способность накапливать энергию....", тут извиняюсь, но полный бред, я если и понял, то не так как задуманно было Вами... Только катушка без зазора может накапливать энергию бОльшую, чем такая же катушка с зазором, но только зазор позволяет её быстрее отдать обратно!!! Физика 8 класс.
6 - "В разрядных дросселях во многих схемах зазоры могут быть нежелательны, зато в импульсных трансформаторах они обязательны." Всё с точностью до наоборот. Дроссель, это само по определению катушка с зазором, катушка импульсного транса должна быть замкнута наглухо!
7 - "поставить параллельно ей диод, как это сделано в схеме PFN-1." дайте ссцылко на схему, хоть глянуть её. В полне возможно, что нельзя такого делать, как раз из-за поджига...
Gall она сильно отличается от схемки разммещённой выше?
Про рекомендацию установки в первичку диода незнаю, но вот во вторичку я бы поставил, только одно НО, диод очень высоковольтный должен быть и ток выдерживать немалый (т.к. это прямоход и выброс хоть и медленее и ниже по напряжению, но мощнее и больше по току), а такое достать проблемно, а вешать гирлянду из 50-80 штук явно никто не будет. Цель не оправдывает средства, особенно, если выстрелят несколько диодов внутри. Карандаши КЦ, не прокатят, у них маленькие токи, а больше высоковольтных сборок с токами больше 2 ампер нету насколько я знаю в широком распространении.


ЗЫ ОФФТОП Кстати, когда заработает магазин, хочу узнать цены и себе прикупить несколько безделушек, а там на заборе написанно МЕЛ...  :D
Ну или хоть дайте ссылки на магазинчики, где есть и по нормальным ценам, а не китайским тугрикам приписывают руб. вместо туг.
Указка на 5мВт 800 рублей? Где такие цены берут!!!
« Последнее редактирование: 22 Июнь 2010, 03:26:24 от DJ_Grom »
Удивительное рядом! Тока его ещё надо найти!
------
Не изобретай велосипед, просто сделай его по своему и после сборки обработай напильником.

Оффлайн nerv

  • не ругайтесь на опечатки, кнопки же такие маааленькие!!!
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 264
  • Репутация: +27/-0
Что-то мне кажется, что мы все говорим на разных языках и на разные темы. А жаль.

"То,что у тебя на схеме, это не разрядный дроссель" - Да, ты прав. Это ЗАРЯДНЫЙ дроссель.
"у тебя мощность лампы меньше, витков больше надо будет" - тут ты тоже чуть не прав. Не стоит сравнивать Чудо-китайские лампочки с ИНПшками. Моя лампочка держит 6квт не напрягаясь. Да и не про то дроссель разрядный ставится.Разрzдным дросселем подбирается наиболее удобное dI/dt
Вообще, странная у тебя схема. Не узрел боевого конденсатора. Т.е. У тебя лампа рабодает как дуговая с прерыванием. Так?
И какбы зачем в разрядный контур пихать диод? Можно же подобрать нужный режим, чтоб почти небыло обратной полуволны.
« Последнее редактирование: 22 Июнь 2010, 06:33:58 от nerv »

Оффлайн Gall

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2736
  • Репутация: +172/-0
    • Sam's Laser FAQ на русском
2 Gall В некоторых моментах позволю себе не согласиться:
1 - "находится открытый ключевой элемент (тиратрон, тиристор), она фактически является короткозамкнутой (конденсатор почти не в счет)", тут я не согласен полностью, даже если и получается последовательный колеб.контур, то только в одну сторону

Это совершенно не так. Любой тиратрон или тиристор, будучи открыт, имеет ненулевое время рассасывания. А значит, что даже если внезапно поменять полярность, он (особенно тиратрон!) будет довольно значительное время проводить в ОБЕ стороны (в тиристоре неосновные носители заряда, а в тиратроне - плазма будут присутствовать достаточно долго). У многих мощных коммутирующих элементов счет идет на МИЛЛИсекунды, то есть никакого отличия от реле нету! Лишь в случае с IGBT- или MOSFET-транзисторами возможно достаточно быстрое закрытие - и то не самопроизвольное, а от внешнего источника.

4 - "Обратноходовые схемы для поджига использовать бессмысленно", не совсем правильное объяснение почему. Не транс отожрёт, а КПД передачи у трансов с зазорами меньше (в прямом режиме), чем у замкнутых сердечников, потому их и называют обратноходовыми, что импульс рождается во время отключения подачи напряжения на обмотку, а замкнутые повторяют то, что даётся на первичку.

Дело не в потерях. Обратноходовой трансформатор работает за счет высвобождения энергии, накопленной в виде магнитного поля обмотки. В замкнутом сердечнике предельная энергия, которая может накопиться в поле, определяется площадью сечения и индукцией насыщения феррита (она невелика, намагнитить феррит до насыщения - раз плюнуть). В сердечнике с зазором основной вклад в накапливаемую энергию дает зазор - вся энергия оказывается сосредоточена в сильном поле зазора, накопленная в самом феррите энергия по сравнению с ней пренебрежимо мала.
Более подробно теория и практика расчета сердечников с зазором описана в документе "Magnetics Design 5 - Inductor and Flyback Transformer Design".


Только катушка без зазора может накапливать энергию бОльшую, чем такая же катушка с зазором, но только зазор позволяет её быстрее отдать обратно!!! Физика 8 класс.

См. выше. Физика за 8-й класс недостаточна, нужна университетская физика. Ключевое слово - "индукция насыщения". Пункт 6 также был написан под влиянием данного заблуждения.

7 - "поставить параллельно ей диод, как это сделано в схеме PFN-1." дайте ссцылко на схему, хоть глянуть её. В полне возможно, что нельзя такого делать, как раз из-за поджига...

http://www.repairfaq.org/sam/pfn1sch.pdf - схема приведена в Sam's Laser FAQ.Поэтому я считал ссылку общеизвестной. Это родной модуль источника питания от лазера SSY-1, использовавшегося в дальномере танка "Abrams M1". Поджиг у него внешний. В схеме с последовательным поджигом подойдет столб из диодов HER108 или подобных - они выдержат импульс поджига и не дадут заметного вклада своей емкостью.

ЗЫ ОФФТОП Кстати, когда заработает магазин, хочу узнать цены и себе прикупить несколько безделушек, а там на заборе написанно МЕЛ...  :D
Ну или хоть дайте ссылки на магазинчики, где есть и по нормальным ценам, а не китайским тугрикам приписывают руб. вместо туг.
Указка на 5мВт 800 рублей? Где такие цены берут!!!

Магазин на этом сайте, скорее всего, никогда больше не заработает. Ссылку надо убрать, просто она слишком жестоко прошита в шаблон сайта, и моих прав админа не хватает на ее удаление. Основной источник дешевых компонентов - заказ непосредственно из Китая через eBay.
« Последнее редактирование: 22 Июнь 2010, 11:36:49 от Gall »

Оффлайн DJ_Grom

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Репутация: +1/-0
2 Gall Короче каждый остался при своём мнении, спорить далее считаю бессмысленно, Вы с точки зрения теории правы, я знаю всё на практике. В случае с мосфетами, у них вообще-то у большинства моделей стоит внутренний обратный диод, вот и получается эффект "реле".
Импульсников на ферритах и прямоходовых и обратно, мною намотанно уже больше сотни и все работают как часы, теорию знаем и на практике бывают нешуточные отклонения от теоретических расчётов, такова наша селяви. Идеального ничего не бывает, шишки набивали, знаем...
Касаемо схемы PFN-1, я там ничего не понял, у Вас есть полная схема? По обрубку пальца, трудно судить о росте человека...

2 nerv И как ты предложишь отрезать обратную полуволну у розетки? Чубайсу чтоль звонить? :D ;)
Боевого кодёра нет, и не нужен он тут, здесь совсем другой принцип.
Пробовали раскачать эти лампы сборками из кондёров в сумме 6-7 тыс.мкф на напряжении 310 вольт (пол часа  :sleepy: через спираль от электроплитки заряжали), пых хороший, смачный  :o, но долго перезарядка идёт, а для строба сам понимаешь это очень критично.  :'(
Не хочешь ли ты сказать, что мощность вспышки у тебя больше, чем у дискотечного строба, того, у которого сантиметров 40-50 длинна и 25 ширина окна? на днях скопипизну схемку с заводского строба на 1500 Вт, постараюсь выложить. Это не китаяньская хрень, а именно то, что я рекомендовал бы попробовать в качестве накачки, у нас она стоит 2 килорубля (Дёшево и сердито), точные размеры дать не могу, щас нету при себе, как буду схемку срисовывать, так и замерю всё и нафоткаю. Но повторюсь как уже когда-то говорил, 2 лампы работающие по этой схеме включения параллельно-синхронно, за 30-40 секунд начинали плавить сетевой провод от компа, а это согласитесь ток не малый должен быть.
Вот попробовал смоделировать в EWB осцилограмку по схеме, мучался 1,5 часа, вот что получилось:

Шаг сетки 5 милисек, возможная длинна пыха грубо говоря 1-3 милисек
Красная зона, возможность вспышки, если подать импульс поджига.
Зелёная - отдых до следующей возможности.
Если без диода в цепи питания лампы, то зона отдыха укорачивается и после прогрева вольфрамовых электродов начиналась их эмиссия, что вызывало переход лампы в дуговой режим. Она попросту не успевала успокаиваться.

Это всё подбиралось на практике мною лично, когда работал преподом по микропроцессорной технике и сборочно-монтажным работам в техникуме и директор дал задание собрать что нибудь эдакое для дискотеки. Я сказал, что дешевле купить готовое и не париться, а он в ответ, надо отчитаться перед вышестоящими начальниками, которые приедут через 2 недели, к приезду сделали, все были довольны.


ЗЫ Gall Я хочу сделать 532нМ лазер, на мощность 300-500 мВт, можешь дать список чего нуна заказать и где и как это делается? Я живу в Ростовской области, у нас тут туго с подобной информацией, не говоря уже о вещах.
« Последнее редактирование: 23 Июнь 2010, 04:41:07 от DJ_Grom »
Удивительное рядом! Тока его ещё надо найти!
------
Не изобретай велосипед, просто сделай его по своему и после сборки обработай напильником.

Оффлайн Gall

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2736
  • Репутация: +172/-0
    • Sam's Laser FAQ на русском
Про схему PFN-1. Полной схемы источника питания лазера в танке "Абрамс", разумеется, нету - ее надо просить у американских военных. :) Что касается PFN-1 и SSY-1, то их можно заказать контрабандой. У меня две штуки на столе лежат :) С практической стороны достаточно подключить PFN-1 к лазеру, зарядить от розетки удвоителем и пьезозажигалкой долбануть по электроду поджига - это в принципе дает представление о том, как лазер был включен в танке. Он заводится даже от 300 вольт, но в танке было около 750. Лазер с модулированной добротностью, поэтому там особые требования к длительности пыха лампы.

Все, что вообще известно про SSY-1 гражданским лицам, собрано в Sam's Laser FAQ.

Что касается лазера на 300-500 мВт, я так понимаю, речь идет о непрерывном лазере. Что заказывать и где - зависит в первую очередь от того, что удастся найти и за какую цену. Новые компоненты слишком дороги (готовый лазер дешевле), но если достаточно долго "пасти" eBay - удается найти за копейки. ОТ найденных компонентов и плясать.

При такой мощности такую конструкцию имеет смысл делать на Nd:YVO4 (при его отсутствии - на Nd:YAG) с кристаллом-удвоителем внутри резонатора (как сделано в лазерных указках). Оптическая схема:

накачка======> |з1  Nd:YVO4  KTP з2|

то есть, в точности как в указке. Накачивать выгоднее всего мощным лазерным диодом, обязательно на 808 нм. Про диоды - отдельно. Зеркало з1 должно быть HR 1064, HR 532, AR 808. Зеркало З2 - соответственно HR 1064, AR 532, HR 808. Если зеркала внешние, то оба кристалла (Nd:YVO4 и KTP) должны быть AR на всех трех длинах волн с обоих торцов. Если только с одного торца, то надо их склеить вместе циакрином. Можно использовать готовую склейку - если удастся ее найти. Некоторые склейки от лазерных указок способны развивать такую мощность при должном поддержании температуры (холодный YVO4 и теплый KTP), некоторые - нет. (Тут я опять вынужден направить к книге Звелто - расчет мощности лазера в зависимости от размеров его кристалла). YAG и ламповую накачку не рекомендую - ниже КПД, то есть потребуется водяное охлаждение. Склейка предпочтительнее, но маловероятно, что ее удастся найти.

Диод накачки, скорее всего, будет квазинепрерывным. Непрерывный, возможно, удастся купить, но шансов мало. Для диода надо обеспечить должное охлаждение (точно Пельтье) и, конечно, питание.

Каков бюджет?.. В какую сумму хочется уложиться? Есть ли какие-либо требования к лучу, кроме мощности (длина когерентности, одномодовость, TEM00, ...?)

Оффлайн nerv

  • не ругайтесь на опечатки, кнопки же такие маааленькие!!!
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 264
  • Репутация: +27/-0
Плин. И опять каждый про свой паравоз.
Обратную полуволну я предлагаю резать не в розетке, а в разрядном контуре. И не резать вовсе, а минимизировать с помощью подбора параметров этого самого контура.
Батарея 7000мкф на 310вольт это всего 340дж, и чтобы зарядить ее за 1секунду потребуется мощность всего 340ватт.

Давай представим, что у нас все таки не стробоскоп, а система накачки лазера. И подумаем, сможем ли мы без конденсаторов развить нужную пиковую мощность, чтобы превысить порог генерации АЭ нужного размера? К приеру, грубо можно оценить мощность, развиваемую моей лампой в импульсе вместе с моим БП: E=10^3 Дж, t=0.500*10^-3c P=E/t=2*10^6 Ватт, ну или 2 мегаватта.
Сможем ли мы высосать из розетки такую мощность в импульсе?
И таки да, Я хочу сказать, что у меня мощность вспышки больше чем у дискотечного строба.+ на вырост. Средняя мощность лампы ИНП7/120 - 6квт.  И наверное инженеры, разработчики лазерных БП, поголовно все идиоты, раз пихают туда конденсаторы боевые.
И еще. Я нисколько не сомневаюсь, что ты предложил замечательную схемку стробоскопа, но заведет ли она АЭ  размером более 3х50, это вопрос.Главное для начала генерации - импульсная мощность.

Если надумал делать дпсску, то вместе с оптическими компонентами ищи станочников. Токари-фрезеровщики очень понадобятся. Вернее без них совсем никак не получится.
« Последнее редактирование: 23 Июнь 2010, 19:20:00 от nerv »

Оффлайн Gall

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2736
  • Репутация: +172/-0
    • Sam's Laser FAQ на русском
Если надумал делать дпсску, то вместе с оптическими компонентами ищи станочников. Токари-фрезеровщики очень понадобятся. Вернее без них совсем никак не получится.
Зачастую оптические компоненты продаются вместе с креплением, имеющим юстировочные винты. Я стараюсь покупать именно такие. Еще вполне успешно можно использовать покупные рейтеры и подвижки, но они дорого стоят.  Также можно делать детали самостоятельно на мини-станке для моделистов (если, конечно, владеешь немного токарным и фрезерным делом). Проверено на личном опыте.

Оффлайн DJ_Grom

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Репутация: +1/-0
2 nerv Извиняй, твою лампочку пощупать не могу, просто негде, поэтому буду верить на слово.
С другой стороны, тебе ничто не мешает попробовать запустить её по этой схеме.
Касаемо высасывания мощности из розетки:
сопротивление во время вспышки равно паре Ом в лучшем случае, а это почти КЗ, так что всё ограничится проводами в стене и мобильный вариант естессно невозможен будет.

2 Gall  Собственного станка нету, а вот заказать есть кому, сделать могут, не проблема... Короче я так понял, надо eBay постоянно мониторить на возможные появления. Сумма? чем дешевле, тем лучше ))))
Что можно купить на З/П скромного DJ"я на хурхуяновке? максимальный лимит 15-18 т.р.
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2010, 23:21:31 от DJ_Grom »
Удивительное рядом! Тока его ещё надо найти!
------
Не изобретай велосипед, просто сделай его по своему и после сборки обработай напильником.

 



SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal