Автор Тема: Твердотельный лазер своими руками ОБСУЖДЕНИЕ  (Прочитано 38360 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн nerv

  • не ругайтесь на опечатки, кнопки же такие маааленькие!!!
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 264
  • Репутация: +27/-0
По просьбе топикстартера тема разделена. Свой проект nerv будет описывать ТУТ, обсуждение проекта в этой теме.
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2009, 23:00:52 от bigaboon »

Оффлайн ultra

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
  • Репутация: +9/-0
  • hatha-robo
Re: Твердотельный лазер своими руками
« Ответ #1 : 26 Октябрь 2009, 09:42:50 »
nerv, зачётный проект! Это первый лазер в этой ветке, доведенный до конца с  результатами.

Я конечно бы посоветовал в умножитель поставить электролиты, тогда его габариты и массу можно будет серьезно снизить. А уменьшения размеров разрядного дросселя можно достичь многослойной намоткой. Уже на четырех слоях индуктивность 30 мкГн вполне достижима при длине катушки раз в 6 меньшей, чем на фотке. Тогда в корпусе освободится много дополнительного места для накального транса и тиратрона с системой вентиляции. Можно тиратрон разместить горизонтально в корпусе БП компа и обдувать штатным вентилятором 12 В. Не будет никакого перегрева и одновременно всяческие наводки заэкранируются.

Оффлайн bigaboon

  • Администратор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 91
  • Репутация: +8/-0
Re: Твердотельный лазер своими руками
« Ответ #2 : 26 Октябрь 2009, 13:05:41 »
Нет слов. Твердотел с нуля.... Завидую.

Оффлайн ultra

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
  • Репутация: +9/-0
  • hatha-robo
Re: Твердотельный лазер своими руками
« Ответ #3 : 26 Октябрь 2009, 19:42:58 »
Да, точно. Там на дне у тебя разместилась накопительная батарея на 120 дж, а не умножитель. Тогда всё в порядке, дело за дросселем. Хотя я предпочел накопительную батарею размещать вне корпуса, уж больно она великовата ))

Оффлайн Случайность

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 137
  • Репутация: +11/-0
Re: Твердотельный лазер своими руками
« Ответ #4 : 27 Октябрь 2009, 15:23:06 »
мои поздравления!!! отлично все сделано.

ты конденсаторы  где и почем покупал???  В первоначальном варианте ты с какой частотой пыхал? каков был нагрев квантрона???
ушел в край разрушеных зданий

Оффлайн ultra

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
  • Репутация: +9/-0
  • hatha-robo
Re: Твердотельный лазер своими руками
« Ответ #5 : 28 Октябрь 2009, 08:27:15 »
nerv, АЭ у тебя из ГЛС-1, да? Ты не замечал, как он начинает светить после этих 5-7 пыхов из-за такого перегрева в плане изменения формы пучка, появления в нем новых мод, искажений?

Оффлайн nerv

  • не ругайтесь на опечатки, кнопки же такие маааленькие!!!
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 264
  • Репутация: +27/-0
Re: Твердотельный лазер своими руками
« Ответ #6 : 28 Октябрь 2009, 18:51:42 »
nerv, АЭ у тебя из ГЛС-1, да? Ты не замечал, как он начинает светить после этих 5-7 пыхов из-за такого перегрева в плане изменения формы пучка, появления в нем новых мод, искажений?
да. не замечал. видимо не так внимательно приглядывался. да и тогда меня волновал больше сам факт наличия генерации чем форма пучка, модовый состав и прочее.

очень интересно, с такой мощностью, как на материал импульс влияет? Ну в смысле прожигающая способность :)
а особой-то мощности и не было. энергия конечно кдж, а вот с мощностью траблы вышли. электролиты все-таки.
и то стало генерить только на напруге близкой к 2кв.

Оффлайн Случайность

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 137
  • Репутация: +11/-0
Re: Твердотельный лазер своими руками
« Ответ #7 : 28 Октябрь 2009, 22:00:30 »
вообще как видно есть генерация или нет????
ушел в край разрушеных зданий

Оффлайн ultra

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
  • Репутация: +9/-0
  • hatha-robo
Re: Твердотельный лазер своими руками
« Ответ #8 : 17 Ноябрь 2009, 19:56:13 »
Получается супер))
nerv, всётки удалось раздобыть спецификацию запуска твоего тиратрона? Или будешь на генератор водорода давать 6,3 В как на накал?

Оффлайн nerv

  • не ругайтесь на опечатки, кнопки же такие маааленькие!!!
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 264
  • Репутация: +27/-0
вопросец такой: разрядный дроссель нужно шунтировать маленькой емкостью? похоже что он довольно сильно режет амплитуду поджигающего импульса

Оффлайн ultra

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
  • Репутация: +9/-0
  • hatha-robo
Если сильно режет, то конечно шунтируй. Мне успешно удавалось шунтировать парой К78-2 (0,1х1000), соединенных параллельно.

Большое влияние на импульс поджига оказывает путь и длина проводов, в том числе первичного контура. Играть с длинами проводов первичного контура уже надо не на стенде, а конкретно в собранном БП с подключенным квантроном в сборе. Это как с теслой, для достижения наилучшего результата надо поикать резонанс. У себя в БП я даже обнаружил лучший результат, когда последовательно с первичкой транса поджига включил один воздушный виток диаметром 3 см, наступил резонанс в первичке, энергия импульса поджига резко подскочила.

Кстати, вопрос. У тебя лампа не переходит в дуговой режим после включения в ее разрядную цепь дросселя? Я у себя при длительных экспериментах обнаружил увеличение такой предрасположенности лампы, ситуацию спасает большая емкость накопительной батареи, которая гасит любые нежелательные процессы после своего разряда на лампу.

Оффлайн nerv

  • не ругайтесь на опечатки, кнопки же такие маааленькие!!!
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 264
  • Репутация: +27/-0
Пробовал сегодня шунтировать с помощью КВИ-2 10кв 10пф. Лучше не стало. Моловата емкость видимо. Вообще проблема-то в другом.
Система в сборе не дает хорошего поджигающего импульса, искра в воздухе выглядит дооохленькой и еле видимой на свету.
Лампу не пробивает, хотя при коммутации поджигающего капа вручную (отверткой :) ) все ок.
По паспорту на тиратроне падает 150В. видимо это тоже сказывается на работе. Т.е. на транс подается 780В вместо 930.
Вся силовая часть блока поджига довольно компактно упакована, длина проводов не превышает 15см, сечение 3.2квмм.
Еще есть подозрения что где-то силовой провод иногда шъет на корпус. На тиратрон приходит импульс, а разряда поджига нет. Чем их можно изолировать? (сейчас одеты в ПВХ трубку).

До дугового разряда в лампе я еще не добрался.

Кстати странная фигня какая-то получается: исходя из формул зависимостей U,C,L,t выходит что на 500мкф 1550в нужен дроссель 213 мкГн а на 500мкф 1860в всего 148мкГн. при примерно одинаковом времени разряда. как-то так...



« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2009, 18:09:46 от nerv »

Оффлайн ultra

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
  • Репутация: +9/-0
  • hatha-robo
Да, аналогичная трабла была, когда всё уже собрал в корпус - напряжения импульса перестало хватать. Долго искал лекарство. Тоже как у тебя, все провода были помещены в трубки, высоковольтные засунул аж в три трубы разного диаметра. Но лампы молчали - была слишком слабенькая искорка чтобы пробить их... и  даже после того, как нашел резонанс в первичке, все равно пробивало через раз. Не мог понять причину и подумывал, что всё, это конец. Коронному и поверхностному разряду я даже не придавал должного значения. Но, однажды включив БП в полной темноте, я начал думать по-другому. Даже тройные трубки вовсю светились голубой короной. Тогда пошел я в хозяйственный магазин и купил пистолет с термоклеем. Улил жидким полиэтиленом весь БП, где только смог - все провода, трансы поджига, места спаек, залил даже внутрь трубок... Включил БП, и (о чудо!) разряд стал таким мощным, что шил лампы четко как часики. А когда я налил в квантрон воды и заземлил его корпус, то беспокоящие мысли о надежности поджига растворились.

Термоклей из пистолета - вот решение всех твоих проблем с поджигом :)

Кстати, имей ввиду необходимость в резонансном капе параллельно первичке транса. Без него сопротивление тиратрона запорет всю затею.

Ну эти зависимости взяты из умной книжки, едва ли автор нас обманывает... Хотя чисто интуитивно, это неправильно, когда с ростом U должна уменьшаться L. Да и не будут длительности примерно одинаковыми, если сравнивать 213 и 148 мкГн (разница будет на глаз 20%). Просто тут следовало бы отталкиваться от заданной длительности импульса, а не подгонять длительность под заданную емкость. Я уже смирился с тем, что капы придется искать еще и еще... Прими импульс 630 мкс. Затем задай емкость и из этого вычисли L. При 500 мкФ L получается около 200 мкГн. Соответственно, эти условия достигаются при значении U в районе 1600 В.

Оффлайн nerv

  • не ругайтесь на опечатки, кнопки же такие маааленькие!!!
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 264
  • Репутация: +27/-0
оно так иполучается примерно. 1550в напруги, 500мкф емкость, 213,8мкГн индуктивность и время в районе 620-650мкс.

на выходных будет время - займусь заливкой всего... мож заработает.

Оффлайн nerv

  • не ругайтесь на опечатки, кнопки же такие маааленькие!!!
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 264
  • Репутация: +27/-0
Кстати, вопрос. У тебя лампа не переходит в дуговой режим после включения в ее разрядную цепь дросселя? Я у себя при длительных экспериментах обнаружил увеличение такой предрасположенности лампы, ситуацию спасает большая емкость накопительной батареи, которая гасит любые нежелательные процессы после своего разряда на лампу.

Данный косяк имеет место быть. причем часто. очень. каждый второй пых не гаснет. вернее гаснет через 1-2 секунды. видимо придется ставить зарядный дроссель. емкость батареи пока 600мкф.

Оффлайн ultra

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
  • Репутация: +9/-0
  • hatha-robo
Зарядный конечно поставь, как без него у тебя вообще лампа гаснет...

Но вот странно как-то успела треснуть лампа. Энергия вроде недостаточная. Мож брак?

Оффлайн nerv

  • не ругайтесь на опечатки, кнопки же такие маааленькие!!!
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 264
  • Репутация: +27/-0
а может просто импульс очень короткий получился. гонял ее на воздуже в режиме стробоскопа.

Оффлайн nerv

  • не ругайтесь на опечатки, кнопки же такие маааленькие!!!
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 264
  • Репутация: +27/-0
постигло меня разочарование по поводу зарядного дросселя. он не только  не гасит дугу в лампе, а наоборот способствует ее долгому и счастливому горению.
в общем поставил дроссель. стало как бы лучше(может быть, наверное, вероятно). впихнул в него железа, и дуга вообще перестала гаснуть.
« Последнее редактирование: 18 Июнь 2010, 21:19:47 от nerv »

Оффлайн ultra

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
  • Репутация: +9/-0
  • hatha-robo
Дроссель дросселем, но индуктивность у него какая? Меньше генри там делать нечего.

Оффлайн nerv

  • не ругайтесь на опечатки, кнопки же такие маааленькие!!!
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 264
  • Репутация: +27/-0
Уже догадался. кстати при увеличении опорной емкости умножителя с 220 до 690 мкф скорость заряда капов не изменилась(на глаз), а вот дуга перестала гаснуть. и причина была вовсе не в дросселе.

Оффлайн ultra

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
  • Репутация: +9/-0
  • hatha-robo
При малой опорной ёмкости можно обойтись вообще без зарядного дросселя, но это значение, в зависимости от накопительной батареи, не должно быть выше 110 мкФ. От этого длительность заряда будет заметно больше и стробоскопический режим не осуществить.

Оффлайн nerv

  • не ругайтесь на опечатки, кнопки же такие маааленькие!!!
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 264
  • Репутация: +27/-0
какова должна быть емкость капов в плечах умножителя и опорная, чтобы заряжать 600мкф до 1860 В за 0.6-0.8с?

Оффлайн ultra

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
  • Репутация: +9/-0
  • hatha-robo
Навскидку получаем следующее. Энергия, до которой мы должны зарядить батарею при указанных условиях - 1 кДж. Значит, при времени заряда батареи 0,7 с (берем среднее значение между 0,6 и 0,8) умножитель должен дать мощность 1,4 кВт. Это соответствует току по низкой стороне (через опорную емкость) 6,4 А. У нас умножитель однополупериодный, это означает, что ток через опорную ёмкость идет импульсами с частотой следования, в два раза меньшей частоты тока сети. Значит, сопротивление опорного капа должно быть примерно 34 Ом, что при частоте тока 25 Гц соответствует значению ёмкости 186 мкФ. То есть из ряда стандартных значений 220 мкФ. Емкость каждого из капов плеч при 6-кратном коэффициенте не должна быть меньше 440 мкФ. Ну это так, прикидка... Что будет в реальности - надо пробовать.

Оффлайн ultra

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
  • Репутация: +9/-0
  • hatha-robo
Хочется еще заметить, что при отсутствии зарядного дросселя в процесс разряда батареи включаются плечи умножителя, что не есть хорошо для электролитов, из которых умножитель построен. Зарядный дроссель препятствует процессу разряда капов умножителя на лампу. При напруге 1860 В, кстати, его индуктивность стОит брать уже более 1 Гн. Я пробовал 2 Гн - результат не стопроцентный. Видимо, при таких напругах индуктивность  зарядного дросселя растет нелинейно.

Оффлайн nerv

  • не ругайтесь на опечатки, кнопки же такие маааленькие!!!
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 264
  • Репутация: +27/-0
ксатати а дросселя от ЛДСок 40ваттных подойдут? а то что-то мотать дроссель на пару генри меня не радует.

Оффлайн ultra

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
  • Репутация: +9/-0
  • hatha-robo
Можно попробовать, но, во-первых, зарядный дроссель прерывает ток с выхода умножителя, а значит, в этот момент должен выдерживать полное напряжение, выдаваемое им. А во-вторых, смотри по среднему току, чтобы не перегрелись. Мотать явно не стОит, не намотаешь - можно использовать первичные обмотки трансов ОСМ-400, они как раз на один Гн мотаются, и соединить парочку-троечку последовательно. Довольно дорогая и тяжелая мера для предотвращения разрядного процесса множика на лампу, так что можно просто заюзать маленькие электролиты, кончено, если частотный режим не нужен.
« Последнее редактирование: 03 Январь 2010, 01:35:00 от ultra »

Оффлайн nerv

  • не ругайтесь на опечатки, кнопки же такие маааленькие!!!
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 264
  • Репутация: +27/-0
Частотный режим как раз таки нужен, но я не уверен что нужна накачка в 1кдж. Но на меньшей энергии плохо и не всегда генерачит.
Есть квантрон от ОГМ-40, попробую его запустить, как приедет ИФП-800.

Оффлайн DJ_Grom

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Репутация: +1/-0
Я конечно понимаю, что с "тормозком" ответ пишу, но только напоролся на этот форумчик...  :D
 после просмотра видео создался один закономерный вопроос: а почему так "часто" :-[ идёт ПЫХ?
Какие параметры лампы накачки?
возможна ли генерация при переходе лампы в дуговой режим?
Схемку запитки лампы выложишь?
Чтоб работала нормально без отвёртки рядом, тоненькой стальной проволокой обкрути её, надёжней запуск будет, это как на стробах поджигающий электрод.
Собирал строб на двух XOP-15 в синхронном, параллельном запуске, от кондёров в питании полностью отказался, иначе становился "очень горяченьким" из-за резисторов ограничения тока зарядки.
Если надо, схемку нарисую, там всё проще репы пареной...  ;)
Мучались с парнями над ней неделю, в итоге при ориентировочной мощности 2*(1,5-1,8 кВт) давала разряды с частотой порядка 3-6 выстрелов в сек. Провод для компа (стандартный) начинал дыметь после 40-50 секунд работы.....  ;D
Так что охлаждение придётся увеличивать полюбому!!! :angel: Одной батареи не хватит для долгой работы...


ЗЫ Простите за оффтоп, я не спец по лазерам, хотя знаю больше чем среднестатистический человек, хоцу себе девайс собрать "портативный" размером с шуруповёрт на 2-3 вт видимого спектра, впринципе и корпус от него есть, пошлите меня куда нибудь на дельное поле инфы....
Удивительное рядом! Тока его ещё надо найти!
------
Не изобретай велосипед, просто сделай его по своему и после сборки обработай напильником.

Оффлайн Gall

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2736
  • Репутация: +172/-0
    • Sam's Laser FAQ на русском
Вот дельная информация - могографии по расчету и проектированию лазеров.

1. Звелто. "Принципы лазеров".
2. Siegmann. "Lasers". (На русский не переводилась).

Есть еще.

По поводу частоты лампы. Большинство ламп накачки для лазеров (ИФП-***) по паспорту должны работать редко - вплоть до 1 импульса в минуту. Иначе они просто перегреваются. Многие требуют водяного охлаждения - прямо лампу в воду суют. Учащение импульсов допустимо, но с обязательным понижением мощности (иногда - в 10 раз и более). Либо с катастрофическим понижением срока службы (100 "пыхов" и менее). Вот пример даташита на такую лампу: http://kng.puh.org/laser/ruby/800j_tube.pdf . Без комментариев.

В дуговой режим импульсную лампу переводить нельзя. Расплавится. Не то давление газа, не та форма электродов.
« Последнее редактирование: 14 Июнь 2010, 14:26:39 от Gall »

Оффлайн nerv

  • не ругайтесь на опечатки, кнопки же такие маааленькие!!!
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 264
  • Репутация: +27/-0
Пых идет так часто потому... да потому что в накачке всего-то один  дохленький килоджоуль.
эээ. параметры лампы накачки? Марка ИНП3-7/120. импульсная. макс пиковый ток -1.4Ка, мин длина импульса 500мкс, средняя мощность 6квт. что-то еще забыл?
Генерация в непрерывном режиме возможна с лампами серии ДНП и активными элементами из ЙАГ. Стекло в непрерыве не работает.
схема запитки лампы вроде и так выложена.
без отвертки оно и так нормально работает, когда квантрон заполнен водой.
схему выкладывай.
Непрерыв 2-3 ватта легко можешь создать на ЛД. даже не очень дорого.

Оффлайн Gall

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2736
  • Репутация: +172/-0
    • Sam's Laser FAQ на русском
Предыдущее сообщение несколько неточно. Как стекло, так и АИГ (YAG) и YVO4 теоретически могут работать в непрерывном режиме. Пригодность того или иного кристалла для непрерывного лазера определяется коэффициентом допирования (процентом содержания неодима). Для разных кристаллических матриц эти коэффициенты тоже разные. В целом для непрерывного лазера требуется меньший коэффициент допирования. Это связано с уменьшением времени жизни метастабильного уровня при повышении концентрации допанта.

Серийно выпускаемые стекла с неодимом предназначены обычно для импульсных лазеров. Поскольку в стекле время жизни уровня самое маленькое, то запаса для работы в непрерывном режиме нет. Я слышал про существование непрерывных лазеров на стекле, но никогда не видел подходящих стержней. В гранате время жизни побольше, и хотя большинство стержней допированы под импульсный режим, многие из них могут работать и в непрерывном (при условии достаточного охлаждения - вода обязательна). Что касается YVO4, то в нем уровень очень долгоживущий, поэтому кристаллы сильно допируют (до 10%), и они все равно способны работать в непрерывном режиме. Это позволяет получить большой коэффициент усиления при малых размерах - поэтому их и используют для DPSS-указок.

Есть еще оптимальные размеры кристалла для каждого режима работы, но это уже другая история.

Неодимовый лазер большой мощности имеет смысл делать на Nd:YVO4 в квазинепрерывном режиме с накачкой линейкой лазерных диодов. Квазинепрерывный режим объясняется особенностями диодов накачки. Водяное охлаждение обязательно. Если же длина волны не играет роли, можно вообще взять просто лазерные диоды (те самые линейки накачки).

Оффлайн DJ_Grom

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Репутация: +1/-0
2 nerv index.php?topic=39.15 там есть мой ответ и схемка с описаловкой, тока переделавый под совй запуск, т.к. там используется ТВСник и высоковольтный "внешний" импульс, а как я понял у тебя непосредственный контакт стекла с охлаждением.
Удивительное рядом! Тока его ещё надо найти!
------
Не изобретай велосипед, просто сделай его по своему и после сборки обработай напильником.

Оффлайн nerv

  • не ругайтесь на опечатки, кнопки же такие маааленькие!!!
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 264
  • Репутация: +27/-0
2 nerv index.php?topic=39.15 там есть мой ответ и схемка с описаловкой, тока переделавый под совй запуск, т.к. там используется ТВСник и высоковольтный "внешний" импульс, а как я понял у тебя непосредственный контакт стекла с охлаждением.

Мда. таких схемок и я могу нарисовать вагон с маленькой тележкой.
Вот управление всей этой хренотенью - уже интереснее.
У меня используется последовательный поджиг, т.е. вв импульс никак не идет на корпус. все шпарит внутри лампы.
Диод после разрядного дросселя тоже не совсем тру. Особенно при токах под 1кА и напруге 2кв.

Оффлайн DJ_Grom

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Репутация: +1/-0
Как вариант, поищи схему от сторобоскопа на лампе XOP-15 или на крайняк 7. Короче от 800вт мощностью...
Там точно поймёшь всё сам. Если вышлешь на мыло, буду благодарен, я искал, но не нашёл нигде.


Ну один или не один кА, но обычный диод за 20 деревянных на 10 А и обратную напругу 500 В работал исправно (RFxxx, по моему, точно не могу сказать, что под рукой было, то и впихнул, черный, диам. 7-8мм, длинна 8-9мм), перегреваться не успевал, потому, что припаян укороченными выводами к дроселю и разводке, а медь 2 мм, какой никакой, а радиатор особенно при монтаже в корпусине от ATX блока питания с охлаждением вентилятором.
Дядка, нужно? посчитаю тебе примерные параметры под твои номиналы, влюбом случае методом научного тыка будешь подбирать конечные показатели.
Скинь схему того, что у тебя есть на данный момент, а я переделаю её на то, как сделал бы я. Примерный ток разряда (поджига естессно) тоже напиши.
У мну щас резервный комп тока работает, а нормальной проги для рисования схем нету, да и с нета ничего путного стянуть не могу. Сканера и впомине небыло, штоб от руки набросать, да и выложить.
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2010, 03:54:19 от DJ_Grom »
Удивительное рядом! Тока его ещё надо найти!
------
Не изобретай велосипед, просто сделай его по своему и после сборки обработай напильником.

Оффлайн nerv

  • не ругайтесь на опечатки, кнопки же такие маааленькие!!!
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 264
  • Репутация: +27/-0
Зачем тебе нужно знать ТОК поджига? Это обычно малоколышущий фактор. Из главного тут - амплитуда и энергия.
Для уверенного поджига нужны импульсы 25-30кв. Энергия капов поджига примерно 0.2-0.5дж. Схемко примерно такая:

Автор сей разработки - товарищ ULTRA, за что ему огромное спасибо.
Сейчас мой БП разобран, т.к умер умножитель. Буду пробовать делать трансформаторный БП, да и транс поджига хочу приобрести промышленного изготовления.

Оффлайн DJ_Grom

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Репутация: +1/-0
Держи гранату.
ila_rendered
Поясню что и где.
1000W/105V, сама лампа накачки, в моём варианте XOP-15.
Кондёры по 0,5 мкФ шунтирующие, чтоб поджиг срабатывал не пробивая при этом диод отсечки второй полуволны сетевого напряжения.
Дроссель разрядный, как говорил в другой теме, экспериментально подбирается под твою лампу конкретно, у мну был 25 витков провода 1.8-2,2 на оправке от пивной банки (у тебя мощность лампы меньше, витков больше надо будет).
То, что у тебя на схеме, это не разрядный дроссель, а индукционный токоограничивающий резистор (ну очень малого номинала), развязывающий зарядник и накопитель, не более того! От него толку именно в этой позиции никакого. В дуговой режим не переходила лампочка?  ;) знаем, плавали...  :angel:
Когда я посмотрел внимательно на изготовление поджигающего транса "немного" удивился. Стачивать кольцо впринципе нелогично, уменьшаешь полезное сечение сердечника, не проще было просто сделать распил (немагнитный зазор), чтоб уменьшить его индуктивность?
Пирдон, щас пересмотрел темку и фотки, у тебя на базе феррита из отклоняющей системы... Передай тому, кто это делал и заливал эпоксидкой. Так делать ненадо!!!!
Кстати, можешь по этому принципу сделать свой запальник...
Либо разрядный дроссель сделать запальным трансом, совместить 2в1 и переделать немного схему.
Тебе нужно будет сделать дополнительный слой, т.к. напряжение запала ниже, или конкретно на заряд кондёра тиристора поставить умножитель до 1000-1100 вольт, а возможно и ненадо, пробовать нужно.
Вобщем поле для экспериментов неограниченное.  :P

Диоды все на напряжение 400-500 вольт.
Тиристор - таблетка на 1200 в. с постоянным током 500 и макс 750 А, импульсный 11 кА, можно конечно и попроще что-то взять, у мну такой валяется, незнаю куда его деть....
Кондёр 10 мкФ неполярник, опять же подбираем под транс поджига (может и 1мкФ хватит), тиристору пофиг, он выдерживает разряд батареи кондёров (неэлектролитов!!!) емк. 800 мкф заряженных до напруги 1000 в на шинку 5*5 из меди, длинной в 1,5 метра.
Светодиод на самом деле неоновая лампочка, впринципе стандартная схема генераторов разряда на тиристоре разделённая на 2 части, чтоб добиться хоть какой-то синхронизации с сетью 50Гц, можно заменить на динистор с пробиванием около 100 вольт.
5МОм резюк можно и меньше, опять подбор и только подбор, до частоты, на которой вся хрень будет исправно моргать.
рекомендую ещё зашунтировать первый кондёр 0.5 резюком 1-2 МОм
Для настройки между ним и лампой воткнуть ламночку на 500-1500 Вт или электроплитку на минимальной мощности, чтоб не на максимальной мощности пыхать во время подгона подстроечного резистора.
В качестве выключателя поставь автомат на 16-25А, чтоб жить потом легче было...  ;)

Вот вроде и всё, будут вопросы, пиши... отвечу.
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2010, 03:08:28 от DJ_Grom »
Удивительное рядом! Тока его ещё надо найти!
------
Не изобретай велосипед, просто сделай его по своему и после сборки обработай напильником.

Оффлайн Gall

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2736
  • Репутация: +172/-0
    • Sam's Laser FAQ на русском
Хочу обратить внимание на интересные неочевидные особенности схем. Разрядный дроссель (он же поджигающий трансформатор) имеет еще и первичную обмотку, в которую при разряде может идти значительный индуктивный отток энергии. Поскольку в цепи первичной обмотки в этот момент находится открытый ключевой элемент (тиратрон, тиристор), она фактически является короткозамкнутой (конденсатор почти не в счет), и возможна значительная (и нежелательная) диссипация энергии главного конденсатора в первичную обмотку поджигающего трансформатора. Именно поэтому импульсные лампы так часто поджигают внешним электродом - не хотят проблем в первичке транса. С дуговыми лампами таких проблем нет, для них можно смело использовать последовательный поджиг. Если же последовательный поджиг используется для импульсной лампы, имеет смысл экспериментировать с конденсатором первички - большая емкость может понизить мощность разряда. Также, если паспорт лампы не запрещает, можно пробовать менять полярность поджига (опять же из-за первички). Обратноходовые схемы (с большим зазором в трансформаторе и индуктивным накоплением энергии) для поджига использовать бессмысленно (транс отожрет энергию).

И важное замечание насчет ферритов. Зазор ферритового сердечника не просто уменьшает индуктивность. Он еще и дает трансформатору способность накапливать энергию. Трансформаторы на кольцах или горшках без зазора не могут давать значительный обратноходовой индуктивный выброс, а с зазором или на незамкнутых стержнях - могут. В разрядных дросселях во многих схемах зазоры могут быть нежелательны, зато в импульсных трансформаторах они обязательны.

С целью увеличения срока службы лампы советую поставить параллельно ей диод, как это сделано в схеме PFN-1. Это защитит лампу от обратной полярности, возникающей после разряда в колебательном контуре из разрядного дросселя и главного конденсатора. Возможно, подобный диод имеет смысл и в первичке поджига.
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2010, 11:24:02 от Gall »

Оффлайн DJ_Grom

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Репутация: +1/-0
2 Gall В некоторых моментах позволю себе не согласиться:
1 - "находится открытый ключевой элемент (тиратрон, тиристор), она фактически является короткозамкнутой (конденсатор почти не в счет)", тут я не согласен полностью, даже если и получается последовательный колеб.контур, то только в одну сторону, на разряд кондёра поджига (не путайте тиристор с симистором и лампу с РЕЛЕ!!!), т.к. в обратку ток не идёт пока паралельно тиристору или лампе не поставишь диод в обратном направлении. Смысл впринципе есть, тока диод должен быть на как можно меньшее прямое напряжение и бОльший ток
2 - "диссипация энергии главного конденсатора в первичную обмотку", как я понял отдача? Да, отток есть и немалый при таких токах, именно поэтому я и предложил попробовать совместить разрядный дроссель и поджиг в единое целое. Убиваем сразу 2 зайца, меньше габариты (меньше разводки меньше потери на проводах) и больше вариаций с настройкой (Витков будет достаточно в любом случае, а домотать или отмотать будет не проблема).
3 - "большая емкость может понизить мощность разряда", тут полностью согласен, только подбор от наименьшего, к наибольшему стабильному.
4 - "Обратноходовые схемы для поджига использовать бессмысленно", не совсем правильное объяснение почему. Не транс отожрёт, а КПД передачи у трансов с зазорами меньше (в прямом режиме), чем у замкнутых сердечников, потому их и называют обратноходовыми, что импульс рождается во время отключения подачи напряжения на обмотку, а замкнутые повторяют то, что даётся на первичку.
5 - "дает трансформатору способность накапливать энергию....", тут извиняюсь, но полный бред, я если и понял, то не так как задуманно было Вами... Только катушка без зазора может накапливать энергию бОльшую, чем такая же катушка с зазором, но только зазор позволяет её быстрее отдать обратно!!! Физика 8 класс.
6 - "В разрядных дросселях во многих схемах зазоры могут быть нежелательны, зато в импульсных трансформаторах они обязательны." Всё с точностью до наоборот. Дроссель, это само по определению катушка с зазором, катушка импульсного транса должна быть замкнута наглухо!
7 - "поставить параллельно ей диод, как это сделано в схеме PFN-1." дайте ссцылко на схему, хоть глянуть её. В полне возможно, что нельзя такого делать, как раз из-за поджига...
Gall она сильно отличается от схемки разммещённой выше?
Про рекомендацию установки в первичку диода незнаю, но вот во вторичку я бы поставил, только одно НО, диод очень высоковольтный должен быть и ток выдерживать немалый (т.к. это прямоход и выброс хоть и медленее и ниже по напряжению, но мощнее и больше по току), а такое достать проблемно, а вешать гирлянду из 50-80 штук явно никто не будет. Цель не оправдывает средства, особенно, если выстрелят несколько диодов внутри. Карандаши КЦ, не прокатят, у них маленькие токи, а больше высоковольтных сборок с токами больше 2 ампер нету насколько я знаю в широком распространении.


ЗЫ ОФФТОП Кстати, когда заработает магазин, хочу узнать цены и себе прикупить несколько безделушек, а там на заборе написанно МЕЛ...  :D
Ну или хоть дайте ссылки на магазинчики, где есть и по нормальным ценам, а не китайским тугрикам приписывают руб. вместо туг.
Указка на 5мВт 800 рублей? Где такие цены берут!!!
« Последнее редактирование: 22 Июнь 2010, 03:26:24 от DJ_Grom »
Удивительное рядом! Тока его ещё надо найти!
------
Не изобретай велосипед, просто сделай его по своему и после сборки обработай напильником.

Оффлайн nerv

  • не ругайтесь на опечатки, кнопки же такие маааленькие!!!
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 264
  • Репутация: +27/-0
Что-то мне кажется, что мы все говорим на разных языках и на разные темы. А жаль.

"То,что у тебя на схеме, это не разрядный дроссель" - Да, ты прав. Это ЗАРЯДНЫЙ дроссель.
"у тебя мощность лампы меньше, витков больше надо будет" - тут ты тоже чуть не прав. Не стоит сравнивать Чудо-китайские лампочки с ИНПшками. Моя лампочка держит 6квт не напрягаясь. Да и не про то дроссель разрядный ставится.Разрzдным дросселем подбирается наиболее удобное dI/dt
Вообще, странная у тебя схема. Не узрел боевого конденсатора. Т.е. У тебя лампа рабодает как дуговая с прерыванием. Так?
И какбы зачем в разрядный контур пихать диод? Можно же подобрать нужный режим, чтоб почти небыло обратной полуволны.
« Последнее редактирование: 22 Июнь 2010, 06:33:58 от nerv »

Оффлайн Gall

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2736
  • Репутация: +172/-0
    • Sam's Laser FAQ на русском
2 Gall В некоторых моментах позволю себе не согласиться:
1 - "находится открытый ключевой элемент (тиратрон, тиристор), она фактически является короткозамкнутой (конденсатор почти не в счет)", тут я не согласен полностью, даже если и получается последовательный колеб.контур, то только в одну сторону

Это совершенно не так. Любой тиратрон или тиристор, будучи открыт, имеет ненулевое время рассасывания. А значит, что даже если внезапно поменять полярность, он (особенно тиратрон!) будет довольно значительное время проводить в ОБЕ стороны (в тиристоре неосновные носители заряда, а в тиратроне - плазма будут присутствовать достаточно долго). У многих мощных коммутирующих элементов счет идет на МИЛЛИсекунды, то есть никакого отличия от реле нету! Лишь в случае с IGBT- или MOSFET-транзисторами возможно достаточно быстрое закрытие - и то не самопроизвольное, а от внешнего источника.

4 - "Обратноходовые схемы для поджига использовать бессмысленно", не совсем правильное объяснение почему. Не транс отожрёт, а КПД передачи у трансов с зазорами меньше (в прямом режиме), чем у замкнутых сердечников, потому их и называют обратноходовыми, что импульс рождается во время отключения подачи напряжения на обмотку, а замкнутые повторяют то, что даётся на первичку.

Дело не в потерях. Обратноходовой трансформатор работает за счет высвобождения энергии, накопленной в виде магнитного поля обмотки. В замкнутом сердечнике предельная энергия, которая может накопиться в поле, определяется площадью сечения и индукцией насыщения феррита (она невелика, намагнитить феррит до насыщения - раз плюнуть). В сердечнике с зазором основной вклад в накапливаемую энергию дает зазор - вся энергия оказывается сосредоточена в сильном поле зазора, накопленная в самом феррите энергия по сравнению с ней пренебрежимо мала.
Более подробно теория и практика расчета сердечников с зазором описана в документе "Magnetics Design 5 - Inductor and Flyback Transformer Design".


Только катушка без зазора может накапливать энергию бОльшую, чем такая же катушка с зазором, но только зазор позволяет её быстрее отдать обратно!!! Физика 8 класс.

См. выше. Физика за 8-й класс недостаточна, нужна университетская физика. Ключевое слово - "индукция насыщения". Пункт 6 также был написан под влиянием данного заблуждения.

7 - "поставить параллельно ей диод, как это сделано в схеме PFN-1." дайте ссцылко на схему, хоть глянуть её. В полне возможно, что нельзя такого делать, как раз из-за поджига...

http://www.repairfaq.org/sam/pfn1sch.pdf - схема приведена в Sam's Laser FAQ.Поэтому я считал ссылку общеизвестной. Это родной модуль источника питания от лазера SSY-1, использовавшегося в дальномере танка "Abrams M1". Поджиг у него внешний. В схеме с последовательным поджигом подойдет столб из диодов HER108 или подобных - они выдержат импульс поджига и не дадут заметного вклада своей емкостью.

ЗЫ ОФФТОП Кстати, когда заработает магазин, хочу узнать цены и себе прикупить несколько безделушек, а там на заборе написанно МЕЛ...  :D
Ну или хоть дайте ссылки на магазинчики, где есть и по нормальным ценам, а не китайским тугрикам приписывают руб. вместо туг.
Указка на 5мВт 800 рублей? Где такие цены берут!!!

Магазин на этом сайте, скорее всего, никогда больше не заработает. Ссылку надо убрать, просто она слишком жестоко прошита в шаблон сайта, и моих прав админа не хватает на ее удаление. Основной источник дешевых компонентов - заказ непосредственно из Китая через eBay.
« Последнее редактирование: 22 Июнь 2010, 11:36:49 от Gall »

Оффлайн DJ_Grom

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Репутация: +1/-0
2 Gall Короче каждый остался при своём мнении, спорить далее считаю бессмысленно, Вы с точки зрения теории правы, я знаю всё на практике. В случае с мосфетами, у них вообще-то у большинства моделей стоит внутренний обратный диод, вот и получается эффект "реле".
Импульсников на ферритах и прямоходовых и обратно, мною намотанно уже больше сотни и все работают как часы, теорию знаем и на практике бывают нешуточные отклонения от теоретических расчётов, такова наша селяви. Идеального ничего не бывает, шишки набивали, знаем...
Касаемо схемы PFN-1, я там ничего не понял, у Вас есть полная схема? По обрубку пальца, трудно судить о росте человека...

2 nerv И как ты предложишь отрезать обратную полуволну у розетки? Чубайсу чтоль звонить? :D ;)
Боевого кодёра нет, и не нужен он тут, здесь совсем другой принцип.
Пробовали раскачать эти лампы сборками из кондёров в сумме 6-7 тыс.мкф на напряжении 310 вольт (пол часа  :sleepy: через спираль от электроплитки заряжали), пых хороший, смачный  :o, но долго перезарядка идёт, а для строба сам понимаешь это очень критично.  :'(
Не хочешь ли ты сказать, что мощность вспышки у тебя больше, чем у дискотечного строба, того, у которого сантиметров 40-50 длинна и 25 ширина окна? на днях скопипизну схемку с заводского строба на 1500 Вт, постараюсь выложить. Это не китаяньская хрень, а именно то, что я рекомендовал бы попробовать в качестве накачки, у нас она стоит 2 килорубля (Дёшево и сердито), точные размеры дать не могу, щас нету при себе, как буду схемку срисовывать, так и замерю всё и нафоткаю. Но повторюсь как уже когда-то говорил, 2 лампы работающие по этой схеме включения параллельно-синхронно, за 30-40 секунд начинали плавить сетевой провод от компа, а это согласитесь ток не малый должен быть.
Вот попробовал смоделировать в EWB осцилограмку по схеме, мучался 1,5 часа, вот что получилось:

Шаг сетки 5 милисек, возможная длинна пыха грубо говоря 1-3 милисек
Красная зона, возможность вспышки, если подать импульс поджига.
Зелёная - отдых до следующей возможности.
Если без диода в цепи питания лампы, то зона отдыха укорачивается и после прогрева вольфрамовых электродов начиналась их эмиссия, что вызывало переход лампы в дуговой режим. Она попросту не успевала успокаиваться.

Это всё подбиралось на практике мною лично, когда работал преподом по микропроцессорной технике и сборочно-монтажным работам в техникуме и директор дал задание собрать что нибудь эдакое для дискотеки. Я сказал, что дешевле купить готовое и не париться, а он в ответ, надо отчитаться перед вышестоящими начальниками, которые приедут через 2 недели, к приезду сделали, все были довольны.


ЗЫ Gall Я хочу сделать 532нМ лазер, на мощность 300-500 мВт, можешь дать список чего нуна заказать и где и как это делается? Я живу в Ростовской области, у нас тут туго с подобной информацией, не говоря уже о вещах.
« Последнее редактирование: 23 Июнь 2010, 04:41:07 от DJ_Grom »
Удивительное рядом! Тока его ещё надо найти!
------
Не изобретай велосипед, просто сделай его по своему и после сборки обработай напильником.

Оффлайн Gall

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2736
  • Репутация: +172/-0
    • Sam's Laser FAQ на русском
Про схему PFN-1. Полной схемы источника питания лазера в танке "Абрамс", разумеется, нету - ее надо просить у американских военных. :) Что касается PFN-1 и SSY-1, то их можно заказать контрабандой. У меня две штуки на столе лежат :) С практической стороны достаточно подключить PFN-1 к лазеру, зарядить от розетки удвоителем и пьезозажигалкой долбануть по электроду поджига - это в принципе дает представление о том, как лазер был включен в танке. Он заводится даже от 300 вольт, но в танке было около 750. Лазер с модулированной добротностью, поэтому там особые требования к длительности пыха лампы.

Все, что вообще известно про SSY-1 гражданским лицам, собрано в Sam's Laser FAQ.

Что касается лазера на 300-500 мВт, я так понимаю, речь идет о непрерывном лазере. Что заказывать и где - зависит в первую очередь от того, что удастся найти и за какую цену. Новые компоненты слишком дороги (готовый лазер дешевле), но если достаточно долго "пасти" eBay - удается найти за копейки. ОТ найденных компонентов и плясать.

При такой мощности такую конструкцию имеет смысл делать на Nd:YVO4 (при его отсутствии - на Nd:YAG) с кристаллом-удвоителем внутри резонатора (как сделано в лазерных указках). Оптическая схема:

накачка======> |з1  Nd:YVO4  KTP з2|

то есть, в точности как в указке. Накачивать выгоднее всего мощным лазерным диодом, обязательно на 808 нм. Про диоды - отдельно. Зеркало з1 должно быть HR 1064, HR 532, AR 808. Зеркало З2 - соответственно HR 1064, AR 532, HR 808. Если зеркала внешние, то оба кристалла (Nd:YVO4 и KTP) должны быть AR на всех трех длинах волн с обоих торцов. Если только с одного торца, то надо их склеить вместе циакрином. Можно использовать готовую склейку - если удастся ее найти. Некоторые склейки от лазерных указок способны развивать такую мощность при должном поддержании температуры (холодный YVO4 и теплый KTP), некоторые - нет. (Тут я опять вынужден направить к книге Звелто - расчет мощности лазера в зависимости от размеров его кристалла). YAG и ламповую накачку не рекомендую - ниже КПД, то есть потребуется водяное охлаждение. Склейка предпочтительнее, но маловероятно, что ее удастся найти.

Диод накачки, скорее всего, будет квазинепрерывным. Непрерывный, возможно, удастся купить, но шансов мало. Для диода надо обеспечить должное охлаждение (точно Пельтье) и, конечно, питание.

Каков бюджет?.. В какую сумму хочется уложиться? Есть ли какие-либо требования к лучу, кроме мощности (длина когерентности, одномодовость, TEM00, ...?)

Оффлайн nerv

  • не ругайтесь на опечатки, кнопки же такие маааленькие!!!
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 264
  • Репутация: +27/-0
Плин. И опять каждый про свой паравоз.
Обратную полуволну я предлагаю резать не в розетке, а в разрядном контуре. И не резать вовсе, а минимизировать с помощью подбора параметров этого самого контура.
Батарея 7000мкф на 310вольт это всего 340дж, и чтобы зарядить ее за 1секунду потребуется мощность всего 340ватт.

Давай представим, что у нас все таки не стробоскоп, а система накачки лазера. И подумаем, сможем ли мы без конденсаторов развить нужную пиковую мощность, чтобы превысить порог генерации АЭ нужного размера? К приеру, грубо можно оценить мощность, развиваемую моей лампой в импульсе вместе с моим БП: E=10^3 Дж, t=0.500*10^-3c P=E/t=2*10^6 Ватт, ну или 2 мегаватта.
Сможем ли мы высосать из розетки такую мощность в импульсе?
И таки да, Я хочу сказать, что у меня мощность вспышки больше чем у дискотечного строба.+ на вырост. Средняя мощность лампы ИНП7/120 - 6квт.  И наверное инженеры, разработчики лазерных БП, поголовно все идиоты, раз пихают туда конденсаторы боевые.
И еще. Я нисколько не сомневаюсь, что ты предложил замечательную схемку стробоскопа, но заведет ли она АЭ  размером более 3х50, это вопрос.Главное для начала генерации - импульсная мощность.

Если надумал делать дпсску, то вместе с оптическими компонентами ищи станочников. Токари-фрезеровщики очень понадобятся. Вернее без них совсем никак не получится.
« Последнее редактирование: 23 Июнь 2010, 19:20:00 от nerv »

Оффлайн Gall

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2736
  • Репутация: +172/-0
    • Sam's Laser FAQ на русском
Если надумал делать дпсску, то вместе с оптическими компонентами ищи станочников. Токари-фрезеровщики очень понадобятся. Вернее без них совсем никак не получится.
Зачастую оптические компоненты продаются вместе с креплением, имеющим юстировочные винты. Я стараюсь покупать именно такие. Еще вполне успешно можно использовать покупные рейтеры и подвижки, но они дорого стоят.  Также можно делать детали самостоятельно на мини-станке для моделистов (если, конечно, владеешь немного токарным и фрезерным делом). Проверено на личном опыте.

Оффлайн DJ_Grom

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Репутация: +1/-0
2 nerv Извиняй, твою лампочку пощупать не могу, просто негде, поэтому буду верить на слово.
С другой стороны, тебе ничто не мешает попробовать запустить её по этой схеме.
Касаемо высасывания мощности из розетки:
сопротивление во время вспышки равно паре Ом в лучшем случае, а это почти КЗ, так что всё ограничится проводами в стене и мобильный вариант естессно невозможен будет.

2 Gall  Собственного станка нету, а вот заказать есть кому, сделать могут, не проблема... Короче я так понял, надо eBay постоянно мониторить на возможные появления. Сумма? чем дешевле, тем лучше ))))
Что можно купить на З/П скромного DJ"я на хурхуяновке? максимальный лимит 15-18 т.р.
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2010, 23:21:31 от DJ_Grom »
Удивительное рядом! Тока его ещё надо найти!
------
Не изобретай велосипед, просто сделай его по своему и после сборки обработай напильником.

Оффлайн Gall

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2736
  • Репутация: +172/-0
    • Sam's Laser FAQ на русском
Да, именно так: нужно постоянно мониторить eBay и пытаться делать ставки. Как только удастся купить основные компоненты, можно будет окончательно определяться с конструкцией.

В районе $100-$300 иногда торгуются готовые DPSS модули от 100 мВт до 1 Вт зеленого, многие из них с TTL-модуляцией. Если повезет, вообще делать ничего не придется.

Оффлайн vladimir s

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Репутация: +0/-0
Имеется импульсный дальномер(фото прилагается).
Затвор электро-механический.
Реально ли оживить его для гравировки шильдов по  нержавейке?
Возможно использовать как модуль к ЧПУ.
Возможно совместное использование.Возможна продажа.

Оффлайн Gall

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2736
  • Репутация: +172/-0
    • Sam's Laser FAQ на русском
Энергия импульса небольшая, то есть гравировка будет слабой. Около 50-100 мДж обычно. Но как-то работать будет.

Оффлайн nerv

  • не ругайтесь на опечатки, кнопки же такие маааленькие!!!
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 264
  • Репутация: +27/-0
Хм. Судя по размеру, там АЭ от 90 до 120мм, и энергии оно дает не менее джоуля.
Да и пара капов К75-40Б или К75-11 кагбэ намекает, что это не SSY-1 :)
И к автору - а можно увидеть нормальные фотки, а не это непонятночтоисбокубантик?
« Последнее редактирование: 05 Июль 2012, 17:26:45 от nerv »

Оффлайн Gall

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2736
  • Репутация: +172/-0
    • Sam's Laser FAQ на русском
Хм. Судя по размеру, там АЭ от 90 до 120мм, и энергии оно дает не менее джоуля.
Да и пара капов К75-40Б или К75-11 кагбэ намекает, что это не SSY-1 :)
Или МБГВ, которые при таких вот размерах имеют никакущую емкость.

Энергия не менее джоуля при таких размерах будет, если нет модуляции добротности. При наличии модуляции, да еще с электромеханическим модулятором, будет намного меньше. Тот же SSY-1 штатно вообще 10 мДж дает, это любители его "разгоняют", причем модулятор обычно отламывают.

Хороший 1 Дж с модулированной добротностью - большая дылда.

Я ориентируюсь скорее не на вид лазера, а на применение. Вряд ли кто-то в своем уме будет ставить 1 Дж в дальномер. Наоборот, ему выгодно делать энергию как можно меньше, для безопасности. Кстати, не факт, что это АИГ - для современных дальномеров берут что-то вроде эрбия, чтобы безопасно для глаз. Но у старого может быть и АИГ или даже рубин. (Кстати, отличить "на глаз" рубин от АИГ без тренировки и тем более по фотке тяжко. Эрбий хром-тулий-гольмий - легко, он зеленый.)
« Последнее редактирование: 05 Июль 2012, 18:49:51 от Gall »

Оффлайн nerv

  • не ругайтесь на опечатки, кнопки же такие маааленькие!!!
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 264
  • Репутация: +27/-0
У меня как-то валялась стекло, и именно от дальномера. что-то вроде 6х120мм :) Механическую модуляцию можно выгрызть.
А МЬГВ такого размера имеют номинал 200мкф 1000в, что дает нам 100дж в каждом капе.
Да что гадать, ждем ответов автора. Заодно и спросим: что за капы на фото?
« Последнее редактирование: 05 Июль 2012, 17:45:46 от nerv »

Оффлайн Gall

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2736
  • Репутация: +172/-0
    • Sam's Laser FAQ на русском
Мне кажется, или у квантрона воздушное охлаждение?

Оффлайн Охотник

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 140
  • Репутация: +13/-0
Эрбий - легко, он зеленый.)
ошибаетесь,он  розовый, ближе к алому

Оффлайн Gall

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2736
  • Репутация: +172/-0
    • Sam's Laser FAQ на русском
Эрбий - легко, он зеленый.)
ошибаетесь,он  розовый, ближе к алому
Да, спасибо, прошу прощения. Конечно, зеленый CTH (хром-тулий-гольмий), я его за что-то эрбием обозвал.

Оффлайн vladimir s

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Репутация: +0/-0
не получилось отправить расширенные фотографии

Оффлайн vladimir s

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Репутация: +0/-0
прислал расширенные фото

Оффлайн vladimir s

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Репутация: +0/-0
длина квантрона 28 см..ширина 6.5 см

Оффлайн Gall

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2736
  • Репутация: +172/-0
    • Sam's Laser FAQ на русском
Квантрон для дальномера очень велик. То ли этим дальномером ракеты наводили, то ли взяли первый попавшийся (слишком большой) квантрон. Хотя может оказаться, что большую часть железки занимает какая-то оптика, а сам стержень маленький.

Оффлайн vladimir s

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Репутация: +0/-0
квантрон старого выпуска.предполагаю, что раньше делали все с запасом,электромеханический затвор(мотор-призма) занимает много места.Крайне осторожное предположение -охлаждение пельтье.
Вероятно судить о возможностях квантронов по конденсаторам самое то.
О себе-сам cnc строитель.Неплохо было бы использовать в качестве модуля(прикрепить на z координат гравировку что из стали .Но я понимаю,что это не возможно(посмотрев цены на ламповые и волоконные итербиевые лазеры.
Хотелось бы высказать свое мнение о ребятах,которые на сайте.Посмотрев самодельный блок питания-все понятно об уровне ребят В русском инете не встречал.
Выскажу мнение чтобы сайт жил с пользой для умных ребят.
Сделали блок питания.А что дальше?Вероятно нужен китайский  конструктор,блок питания,квантрон,сканерная головка для маркировки и т.д. и все с сопровождением.У нас  начни строить у любителей cnc станков-нужны профиль,валы,подшипники,шаговики,серво,шпиндели,ремни,винты,не все покупают через e-bay а покупают через посредников.
Возможно ли вставить вместо лампочки какую -нибудь супер светодиодную китайскую линейку.И что полезного можно получить?Интересует гравер.
Прошу оценить квантрон-конденсаторы К75-27 2000в 100мкф 2 шт блок накачки и блок поджига.Прошу порекомендовать цену для сдачи в барахолку.

Оффлайн Gall

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2736
  • Репутация: +172/-0
    • Sam's Laser FAQ на русском
квантрон старого выпуска.предполагаю, что раньше делали все с запасом,электромеханический затвор(мотор-призма) занимает много места.
Ну и унификация еще. Не удивлюсь, если взяли стержень, который был на складе, и качали его на 5% его мощности.

Крайне осторожное предположение -охлаждение пельтье.
А вот это маловероятно. У нас Пельтье встречались крайне редко. Водой напроток все охлаждали. Может быть, что охлаждения просто нету - при таких больших размерах, если действительно накачивали малой мощностью, естественного охлаждения хватало.

Вероятно судить о возможностях квантронов по конденсаторам самое то.
Еще бы знать, до какого напряжения их заряжали. Энергия - она квадрату напряжения пропорциональна.

Мощно судить по размерам стержня. Обычно допирование несильно отличается от 1%, и тут все считается довольно легко. Зная плотность граната, считаем массу неодима, а потом количество атомов неодима в полезной части стержня. Умножаем на энергию одного кванта - вуаля! Это будет теоретический предел энергии. Реальная, конечно, поменьше.

Возможно ли вставить вместо лампочки какую -нибудь супер светодиодную китайскую линейку.И что полезного можно получить?Интересует гравер.
Про светодиоды можно забыть сразу. Требуемая мощность накачки лазеров подобного рода обычно в районе сотен киловатт - десятков мегаватт, точно не меньше 10 кВт. Лампа в импульсе такое дает легко, светодиоды или полупроводниковые лазеры - явно не справляются.

Гравировать такие штуки в принципе уже могут, при условии хорошей фокусировки. Тут скорее вопрос скорости.

Оффлайн vladimir s

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Репутация: +0/-0
Я оговорился-имел в виду лазерно-диодную китайскую линейку.
А как по поводу вашей рекомендации цены для опубликования в отдел барахолки??

Оффлайн Gall

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2736
  • Репутация: +172/-0
    • Sam's Laser FAQ на русском
Я оговорился-имел в виду лазерно-диодную китайскую линейку.
Погоды не делает... Это я уже считал - из имеющихся в продаже линеек собрать нереально, в сто раз минимум не хватает мощности.

А как по поводу вашей рекомендации цены для опубликования в отдел барахолки??
Не берусь :)

Оффлайн nerv

  • не ругайтесь на опечатки, кнопки же такие маааленькие!!!
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 264
  • Репутация: +27/-0
А по поводу цены тут сложно. Все зависит от желания продавца. Если просто продать ненужную железку, то 4-6к вполне нормально. Это с учетом неизвестной работоспособности. Если продавец жадный, и считает что все лазернрое стоит ипических денег, то смело можно ставить 20-30к, только вот никто не купит.
В среднем, готовые излучатели от технологических лазеров, которые имеют нормальную станину, зеркала, водяное охлаждение и приличную мощность можно встретить в продаже за 6-10к. В рублях, ессно. Похожие конденсаторы можно встретить на базарах по 400-600руб.
Блок поджига может стоить 1-1.5к. Цены конечно не аксиоматичны, но отражают "среднюю тампературу по больнице".
О себе-сам cnc строитель...
Хотелось бы высказать свое мнение о ребятах,которые на сайте.Посмотрев самодельный блок питания-все понятно об уровне ребят В русском инете не встречал.
Выскажу мнение чтобы сайт жил с пользой для умных ребят.
Сделали блок питания.А что дальше?
А дальше что? Да ничего :) Для меня лазер ценен сам по себе, а  т.н. CNC, оно же ЧПУ мне хватает на работе, ибо занимаюсь ими по "долгу службы". Хотя недавно задумался о строительстве маленького станочка с полем 300х600 для "домашних" нужд.
« Последнее редактирование: 26 Июль 2012, 07:51:54 от nerv »

Оффлайн vladimir s

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Репутация: +0/-0
тысяч 10 меня бы устроило.
По конденсаторам давно ниже 1000р не видел.Подскажите где в Москве  по 400-600-ради интереса посмотрю.
4000р с конденсаторами ( 2000р без них) :получается 2000р за квантрон? Тогда лучше обладать ненужным лазером.
А дальше что?.Да ничего.А зря. CNC-это хобби.Я привел как пример  - люди строят станки и продают комплектующие.Про ЧПУ: сли вы работаете на 6-осевых станках(роботах)и хорошо знаете например широко распространенную Power MILL-буду иметь в виду.
Поле 300х600 для дома-оптимальный вариант.

Оффлайн Gall

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2736
  • Репутация: +172/-0
    • Sam's Laser FAQ на русском
Offtopic: касательно ЧПУ, в роутере не испытываю потребности, а вот классическими настольными токарником и фрезерником с ЧПУ пользуюсь активно. Мелкие детали сложной формы вроде шестеренок делать хорошо.

Оффлайн nerv

  • не ругайтесь на опечатки, кнопки же такие маааленькие!!!
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 264
  • Репутация: +27/-0
:) Я не работаю на станках, для этого есть рабочие.
Ну а так, регулярно щупаю скромненький 6ти осевой 8-тонный Hamuel Reichenbacher Vision, и еще более скромненькие Weeke bhc250 и bhc500, ну и bxc500 до кучи. И еще по мелочи всякого хватает.
Ну с тем же самым повермиллом не работал, ибо не надо вообще. Распространенный, это не значит что оно есть у всех и каждого :) Для меня хватает G-кода и текстового редактора.
Ну а если мы создадим отдельную тему про ЧПУ, то там сможем о многом побеседовать.
« Последнее редактирование: 26 Июль 2012, 17:49:07 от nerv »

 



SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal